初一历史书上找答案 秦朝的暴政与灭亡?

全部回答

秦朝焚书坑儒采用的法家治国理念更是残暴不堪百姓苦于服兵役徭役最后陈胜吴广揭竿而起

    秦始皇的思想过于超前,统一六国、击退匈奴、南服百越,他的空前功业让他的思想空前膨胀,他忘记或者说忽视了一个问题,他能够用十年的时间统一六国,其实是“奋六世之余烈”,在其即位之前,秦国的多位君主给他打下了良好的基础。
  其实修筑长城和驰道是利国利民的事情,但是天下刚刚统一,人心思定,始皇帝忽视了对民力的保护,没有进行必要的修养生息,在战争创伤还没有得到医治的情况下,他急迫的开始兴修长城和驰道,那时的百姓机会没有什么文化程度和国家意识,所以不能理解始皇帝的苦心。
    并且税收和杂役太重,始皇帝是想在其有生之年完成整个帝国的建设,实际上这是不符合客观规律的,西汉建立后汲取了秦的经验和教训,经历了高祖、惠帝、文帝、景帝,直到武帝的时候才算是真正成为强大的王朝。
  而且为了统一六国,秦国变法后过于注重发展军政,忽视民力的储存,六国刚刚被征服,还没有对统一的秦国产生文化上的认同感,人民经历的沉重的战争灾难,还没有积蓄民力,经济被战争破坏,而且处于奴隶制向地主制的过渡中,经济基础还不稳固,奴隶主阶级不甘心退出历史舞台,妄想在文化和思想上搞复辟,想要通过礼乐来治理国家,社会精英阶层的思想处于争鸣状态,秦国的统治思想和文化还没有能够深入人心,或者说还没有展现出良好的效果。
    凡此种种,简而言之,秦始皇就是操之过急,如果他能够修养生息、轻徭薄赋、积蓄民力、发展经济,然后下一步在让文化和思想在统一的环境下复苏和繁荣,等到六国完全被同化,贵族、社会精英乃至人民对统一的政权都产生认同感,然后再逐步的实施国家建设,那么肯定会取得不一样的效果。
     假设秦统一后能够向其先祖一样,一步一步分开走,那么历史必然要改写。