关于勤奋的散文,有谁知道啊??可以朗诵的。

全部回答

    论勤奋 勤者,盖追赶时间,辛劳认真之为也;奋者,盖奋发有为,自力创造之为也。凡勤奋者,皆存辛劳奋力之思。故勤奋者,学之故力,进步发展之故力。 凡勤奋者,非惟拙也,然勤能补拙,勤学者,必行于时间之前。
  凡聪慧在内,勤学在外者必有成也。  聪明者如有金钻,勤可饰修,故成烁耀灿烂。凡奋者,必有奋发之思,欲立鹤群。奋者,动力所在,所以目标因之而伟大,目标亦因而使人奋发。奋进必有所获,所获故有异于书识,因而奋进者将会创造。
  故勤奋出真知。 凡勤奋有三不可为:其一,不可华而不实,所学者于勤奋者,必于一日高于他人,则尽显其华,滔滔不绝然于人前,逢大事,则不能为,缺失实际,此勤奋之误区之一也。  其二,不可半途而废,凡勤奋所得利尽终生,如使所学高于人,而废止停滞,勤奋亦将去矣,如使后人学识推上,则身危,即再去寻勤奋,为时已晚,此勤奋之误区之二也。
  其三,不可只学不思,凡勤奋者,学识必可重于人,然尽学于书,无思于心,则无所为,惟是重勤而废其奋,即名重一时,之后亦将弃如烟云,此勤奋之误区之三也。   故勤奋者,孔子有徒三千,皆逊于孟子,故而勤奋者未必有良师也;故勤奋者,皇室子弟数千,若李唐赵宋,皆不若其臣也,故而勤奋者未必有地位高下之分也;故勤奋者,车胤囊萤,孙康映雪,邻人富者尝笑之,然终成事着先者,故而勤奋者未必有贫富之分也。
   少勤奋可以不拙劣,多勤奋可以成事业,少勤奋亦可以促多勤奋。  勤学而苦思,奋发而又为。勤,奋进之根本;奋,勤学之故态。勤奋着素有成功者。 故勤奋,为学者,为个人之进步,为思想之发展,皆不可失勤奋。
  思学而欲前进,勤奋之故也。