鳄鱼的眼泪这则寓言告诉我们什么道理

全部回答

    古代西方传说,鳄鱼既有凶猛残忍的一面,又有狡猾奸诈的一面。当它窥视着人、畜、兽鱼等捕食对象时,往往会先流眼泪,作悲天悯人状,使你被假象麻 鳄鱼的眼泪痹而对它的突然进攻失去警惕,在毫无防范的状态下被它凶暴地吞噬。
  另一说,是鳄鱼将猎物抓捕到手之后,在贪婪地吞食的同时,会假惺惺地流泪不止。  总之,此语是喻指虚假的眼泪,伪装的同情。而后约定俗成地引申为专门讽刺那些一面伤害别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。
    当鳄鱼吃东西的时候,要流眼泪,以前人们不知道科学的时候,以为鳄鱼流泪是因为吃别的东西伤心,人们还以为它是假慈悲呢!其实鳄鱼根本就不是伤心,而是在润滑自己的眼睛。  当鳄鱼潜入水中时,鳄鱼的眼中的瞬膜就闭上,既可以看清水下的情况,又可以保护眼睛;当鳄鱼在陆地上时,瞬膜就被用来滋润眼睛,而这就需要用到眼泪来润滑。
  人们认为这眼泪是假惺惺的,一直到今天还是这个意思!所以鳄鱼的眼泪指的就是别人假心肠,鳄鱼的眼泪坏心肠,但表面上装作很假惺惺的样子!鳄鱼吞噬猎物时流眼泪实在是虚情假意的表现,因此鳄鱼的眼泪喻指虚假的眼泪,伪装的同情。
    又被引申为一面伤害别人,一面装出悲天悯人的阴险狡诈之徒。