鹰和鼹鼠这则寓言告诉我们什么道理呢

全部回答

    这篇文章主要讲了鹰不听鼹鼠的忠告,最后导致自己的家人被大树压死。它使我明白了一个道理:不要轻视任何人的忠告,首先要把他认真思考。美芹之献的意思是:古人对自己的上书、建议表示自谦,称“芹献”或“献芹”。
  例如辛弃疾不顾自己官职低微,就宋金双方和与战的前途作具体分析,写成十篇论文,即名之为《美芹十论》。    这里的“美芹之献”指的就是地位低微的人提出的好意见,用以自谦所献菲薄,不足当意。
  从谏如流的意思是:听从规劝像流水一样自然。形容乐于接受别人的批评意见。这篇文章的鼹鼠正是美芹之献;而高高在上的鹰却自以为是,不接受别人的忠告!这真是自食恶果啊这只是我的感受,你的呢!?。