曾国藩是怎样编练湘军的?

全部回答

    曾国藩(1811〜1872年),湖南湘乡人,出身于地主家庭。道光朝进士,官至 礼部右侍郎。他推崇程朱理学,常以维护社会纲常为己任。1852年太平军入湖南时, 他适因母丧回籍,政府任命他为担任帮办团练大臣,在湖南兴办团练。
  曾国藩在湘 乡地主王鑫、罗泽南招募的千名团勇的基础上,练成湘勇,后来称“湘军”。  湘军与其他团练武装不同,不是只活动于本地区或本省内的地方性武装。曾国藩创办湘军之初,就决心别树一帜,要将湘军办成强有力的新型武装力量。
  在军制 上,湘军以营为基本单位,每营500人,分为4哨。全军由陆军13营、水师10营组成营构成,共计1。7万余人。作战时,水陆相依,互为支持。  在组织上,选择中 下层地主知识分子为营官,下属什长哨官及丁勇士卒,均由营官自行招募。
  丁勇士卒不用“滑弁游卒及市井无赖”,专募当地年轻的“农夫牧竖”和“朴实少心窍之 人”。在思想上,曾国藩以理学为理论,向湘军士兵讲述“忠信”、“忠义”、“献身国家”的军人道德思想,力图为国家训练出一只忠信有义、能拼敢打的为国献身的铁军,一改政府军弱不能战的局面。
    1853年夏,部分湘军到达南昌作战。从1854年起,曾国藩就率水陆两路湘军1。7万余人,在湖南、湖北、江西、安徽等地与太平军抗衡。