“国籍”一词是外国来的吗?中国在清朝或清朝以前有“国籍”这个词语吗?

全部回答

国籍一词不是外来词,但也不是古词,是属于新词。 古时没有国籍一词,因为古时首先没有国籍这么回事,只有极少数人会出国,而且那个时候出国及时定居也不需要什么手续,自然没有国籍。但古时有户籍一词,户籍制度自古就有。到了近现代,有了出国这么回事,也就从户籍这个词衍生出了国籍。