朝鲜发射导弹卫星的问题

1、朝鲜宣布要发射卫星,方向是朝南发射,卫星的运行轨迹是怎样的,是围绕地球南北极运转吗?2、世界上有没有自东向西逆地球自转飞行的航天器?

全部回答

     1、你说的对,这次的卫星是极地卫星。它的运行轨迹是围绕地球南北极运转。  这次朝鲜的卫星发射是进行极地轨道发射。极地轨道同步卫星从地球上看是移动的,但却每天可以经过特定的地区,因此,通常用于科研、气象或军事情报的搜集,以及两极地区和高纬度地区的通信。

    在这种轨道上运行的卫星,可观测到地球表面的任何一点,并且每天飞经地球上任何一点上空的地方时不变。 2、世界上没有自东向西逆地球自转飞行的航天器! 原因:自东向西发射航天器可以充分利用地球自转的速度,从而减少动力燃料的损耗。

1,向南发射的原因很简单,因为卫星经过赤道飞行。当然纯赤道轨道卫星其实是最方便的。不过一般来说卫星都是倾斜的,以便卫星飞临自己国土。传说中的极地轨道也不过是飞临极地的一个大倾斜轨道,仍然要飞跃赤道的。 2,原理上应该有,但是目前没有见过。