吸油烟机选择上,有什么好的方法?

吸油烟机选择上,有什么好的方法?想买个好看点的吸油烟机,劳烦推荐下。吸油烟机选择上,有什么好的方法?想买个好看点的吸油烟机,劳烦推荐下。

全部回答

    目前,我国生产的抽排油烟机产品大致有这样几种类型,按净化空气的方式来分,可分为两种,一种是脱油外排式,将污染气体直接排到室外;另一种是吸附净化内循环式,将吸进的污染气体经过滤后再排回室内。
  因我国的烹饪方式以炒菜为主,油污比较多,所以内循环式不太适用,大多生产外排式。  按风机的机型来分,又可分为轴流式和离心式两种。轴流式风机,一般配浅型罩,风量大,风压小;离心式风机,风压大。
  现在市场上出售的抽排油烟机,主要以离心式为主。因此,在机型上选择的余地不大。一般都是外排式,配离心式风机。用户购买时主要应从质量和功能上去选择。具体可以从这样几方面考虑: 1、排风量。
    这是抽排油烟机的主要质量指标之一。排风量大,则产生的油烟气体不会溢出罩外,绝大部分被吸入烟罩内,通过排风道排出室外。但排风量也不是越大越好。排风量过大,会带走过多的热量,而影响炉灶燃料的正常发热量。
  国家标准规定,排风量应大于6cm3/min。 2、排气效率。  排气效率系指从烟罩内排走的污气量与炊事过程中产生的污气量的百分比。我国用测定一氧化碳的含量来表示。按标准规定,排气的效率应大于60%。
  以上两项在购买时可看说明书,如果说明书没有标明,最好另选。 3、噪音。噪音也是衡量排油烟机性能的一项重要指标。我国多数采用多叶离心式风机,转速比较高,标准规定噪音不能大于70分贝。   4、滤油装置。
  排油烟机使用一段时间后,吸风面会被油污堵塞,有时还会滴漏污油,所以一般都设有滤油装置。滤油装置有这样几种:①做成单层或双层铁丝网,装在吸入口之前,可定期拆下来更换;②利用风机的离心作用,将油污甩出后,沿油槽流入油杯,可定期倒出来。
  第一种风叶上不容易沾油,一般可以免拆洗,但需要花钱购买滤网;第二种风叶上容易沾油,要经常清洗,但无需花钱,这种比较实用。   5、烟罩眼数(吸风口个数)。市场上的排油烟机,有单眼的和双眼的两种。
  单眼机中有一台电机和一个入风口。双眼机是两台电机和两个入风口。可根据家里炉灶的情况进行选择。如果家里使用的是煤油炉或独眼煤气灶,那么应该购买单眼排油烟机;如果家用使用的是双眼煤气灶,最好买双眼排油烟机。
    当两边灶炉同时使用时,可以将两个风机同时打开,排气效率高。不需要两边同时开时,可只用一边,既方便又实用。但单眼排油烟机价格要比双眼的贵。 。