祭祀3

通常说除夕要祭祀,上坟等,可今年除夕是壬午日,此日玉匣记上说不可祭祀,这不是矛盾了吗?怎么办?谢谢!

全部回答

    除夕当然可以祭祖、祭祀。 虽然“玉匣记上说壬午日不可祭祀”,除夕还是可以祭祖、祭祀。 因为中国人最重视慎终追远,年节是一年中最大的节日,各民族皆有年终除夕祭祖、祭祀的风俗习惯。
   所以除夕祭祖是民俗传统,民俗传统节日不因“玉匣记上说“?”日不可祭祀”,除夕就不祭祖。   如同清明节不会因为“玉匣记上说“?”日不可祭祀”,清明节就不扫墓祭祖。
   “玉匣记上说不可祭祀,这不是矛盾了吗?”也不能说矛盾,而是因不同情况而采用不同的标准。 而是“玉匣记”的原则不可以违反民俗传统。 希望以上的说明可以帮您释疑。