蒙牛集团

  蒙牛集团的详细资料蒙牛乳业集团成立于1999年1月份,属中外合资企业。总部设在内蒙古呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区,总资产达60多亿元,职工2。9万人,乳制品生产能力达330多万吨/年。到目前,蒙牛集团在全国15个省市区建立生产基地20多个,拥有液态奶、冰淇淋、奶品三大系列300多个品相,产品以其优良的品质荣获“中国名牌”、“民族品牌”、“中国驰名商标”、“国家免检”和消费者综合满意度第一等荣誉称号。
  目前它与IT行业的联想、化妆品行业的贝雅诗顿、网络行业的阿里巴巴、电器行业的海尔等都是行业的顶级品牌。也是中国最具价值品牌之一。 。

全部回答

    蒙牛是一家总部位于中华人民共和国内蒙古的乳制品生产企业,蒙牛是中国大陆生产牛奶、酸奶和乳制品的领头企业之一,1999年成立,至2005年时已成为中国奶制品营业额第二大的公司,其中液态奶和冰激凌的产量都居全中国第一。
  控股公司的中国蒙牛乳业有限公司港交所:2319是一家在香港交易所上市的工业公司。  蒙牛主要业务是制造液体奶、冰激凌和其他乳制品。蒙牛公司在开曼群岛注册,主席为牛根生。 企业概况 蒙牛乳业集团成立于1999年1月份,属中外合资企业。
  总部设在内蒙古呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区,总资产达60多亿元,职工2。9万人,乳制品生产能力达330多万吨/年。  到目前,蒙牛集团在全国15个省市区建立生产基地20多个,拥有液态奶、冰淇淋、奶品三大系列300多个品相,产品以其优良的品质荣获“中国名牌”、“民族品牌”、“中国驰名商标”、“国家免检”和消费者综合满意度第一等荣誉称号。
  目前它与IT行业的联想、化妆品行业的贝雅诗顿、网络行业的阿里巴巴、电器行业的海尔等都是行业的顶级品牌。  也是中国最具价值品牌之一。 产品覆盖国内市场,并出口到蒙古、东南亚、美国塞班及港澳等国家和地区。
  创业7年,他们创造了举世瞩目的“蒙牛速度”和“蒙牛奇迹”。截至2005年底,主营业务收入由0。37亿元增加到108亿元,年均递增158%;年度纳税额由100万元增加到4。  87亿元,年均递增180%;净利润由53万元增加到4。
  56亿元,年均递增208%;主要产品的市场占有率达到30%以上;UHT牛奶销量全球第一,液体奶和冰淇淋销量居全国首位;乳制品出口量全国第一。作为农业产业化国家重点龙头企业,蒙牛在生产基地的周边地区建立奶站3700多个,至今已累计收购鲜奶650多万吨,为农牧民累计发放奶款120多亿元,仅2005年一年就发放奶款42亿多元;目前,日均收奶量达到近9000吨,位居行业第一。
    在社会公益事业上,2003年,率先捐款、捐奶1200万元抗击非典;2004年,为全国教师捐奶3000多万元;2004年6月1日,蒙牛在香港成功上市;2005年,出资1000万元参与呼和浩特奶牛风险基金的设立,董事长牛根生捐出全部个人股份设立“老牛专项基金”;2005由蒙牛乳业集团与湖南卫视联合打造的“蒙牛酸酸乳超级女声”青春女孩秀,全国震撼;2006年,积极响应总理号召,率先向全国贫困地区500所小学捐赠牛奶一年,预计受益小学生在7-10万人,总价值达1。
    1亿元。目前,蒙牛集团正按照既定目标,为确保在2011年跻身世界乳业20强而努力奋斗。 2008年9月19日,国家质量监督检验检疫总局撤销内蒙古蒙牛乳业集团股份有限公司液态奶产品中国名牌产品称号。
   牛根生牛根生专访九年前,蒙牛人在茫茫的内蒙古草原上第一次竖起了蒙牛的旗帜,在一片荒地中建起了蒙牛的基石。  九年后,蒙牛集团已经可以和中国奶业首强伊利集团比肩而立,并称为“草原奶业双雄”。
   蒙牛是如何在短短的六年时间里把蒙牛品牌塑造成中国乳业顶级品牌的呢?蒙牛的董事长兼总裁牛根生讲述了蒙牛创牌的秘密。 股权结构 据蒙牛乳业《招股说明书》显示,蒙牛乳业在上市前共有六大股东,分别是银牛公司(44。
    8%)、金牛公司(21。1%)、牛根生(6。1%)、MSDairy(8。7%)、CDH(5。9%)和CIC(3。4%)。 其中,后三者分别是摩根士丹利、鼎晖投资和英联投资三家外资金融机构为投资蒙牛设立的公司,而金牛公司和银牛公司则分别是由蒙牛的高管人员和“与蒙牛业务关联公司的高管人员”于2002年9月23日在BVI注册的境外公司。
    金牛公司由蒙牛高管组成,共有15位股东,牛根生持股28%。 2009年7月7日,中国中粮集团与厚朴基金组建的新公司(中粮集团持股70%),以港币每股17。6元的价格,投资61亿港元收购蒙牛20%的股权,中粮集团成为蒙牛第一大股东! 一个品牌如果想有好的知名度,就要有创意,懂得宣传。
     1999年,当蒙牛初创的时候,实力不济,势单力薄,要创名牌谈何容易?但事情总有两面性,伊利既是强大的对手,又是蒙牛学习的榜样。好,那就占到巨人的肩膀上吧。于是“创内蒙古乳业第二品牌”的创意诞生了。
  世人皆知内蒙古乳业第一品牌是伊利,可内蒙古乳业的第二品牌是谁?没人知道。  蒙牛一出世就提出创“第二品牌”,这等于把所有的竞争对手都甩在了脑后,为自己占领了一个一人之下、万人之上的制高点。
   好的创意出来了,如何有效地把它传播出去,牛根生的想法是:“既要轰动,又不能多花钱。”当时呼和浩特的路牌广告刚刚萌芽,没什么人做,牛根生意识到这是一个机会,于是便找到了路牌广告的负责人,他说:“你的牌子长时间没人上广告,那就会无限期的荒下去,小荒会引起大荒;如果蒙牛铺天盖地的做上3个月,就会有人认识到它的价值,一人购引起百人购。
    所以,我们大批量用你的媒体,其实也是在为你做广告,你只收工本费就会成为大赢家。”该负责人认为这话说得有理,于是便以成本价卖给了蒙牛300多块路牌广告3个月的发布权。结果那年,呼和浩特市所有主街道都竖满了“蒙牛乳业,创内蒙古第二品牌”的大红广告牌。
  就这样,蒙牛打响了创业的第一枪,这一枪使得整个草原为之震动。  凭借“第二品牌”的招牌,在第一年就创下3700万元的销售额。 善捕商机者胜 2003年10月16日。
  “神舟五号”顺利返回,这在中华民族发展史上是开天辟地的大事。对于营销来说,这是一次千载难逢的搭载机会。蒙牛正是看准了这点,以“举起你的右手,为中国喝彩!”为口号,推出了“航天员专用奶”的广告,并铺天盖地的出现在北京、广州、上海等大城市的路牌和建筑上,全国30多个城市的大街小巷蒙牛广告也是随处可见;蒙牛的电视广告也出现在全国几十家电视台的节目中,“发射——补给——对接篇”在中央和地方台各频道同步亮相,气势夺人;同时,印有“航天员专用奶”标志的新包装牛奶和相应的众多pop、宣传页也即时出现在各卖场和销售终端。
    一时间蒙牛宣传攻势锐不可当。正是因为抓住了这个机会,蒙牛的销售额也有了较大幅度的增长。 一山可以容多虎 蒙牛人明白,只有营造出和谐的生存环境,才可能获得顺利发展的机会。
   在蒙牛诞生和发展的过程中,和伊利的关系曾经十分紧张。但是蒙牛认为,竞争可以双赢,一山可以容多虎。  既然“奔驰”和“宝马”可以在德国并驾齐驱,百事可乐和可口可乐可以共同引领全球饮料市场,蒙牛就可以和伊利等草原乳业品牌一起发展,一起壮大。
   于是,蒙牛喊出“草原品牌一荣俱荣,一损俱损”的口号,进而提出“为内蒙古喝彩”的口号,努力寻求与竞争对手和睦相处之道,实施“共生共赢战略”。  从2000年9月至2001年12月,蒙牛推出了公益广告——《为内蒙古喝彩,中国乳都》。
  在所投放的300多幅灯箱广告中,蒙牛不仅宣传了内蒙古企业团队,也借势提升了自己的形象,蒙牛的最大竞争对手伊利赫然排在首位。此外,在冰淇淋的包装上,蒙牛直接打出了“为民族工业争气,向伊利学习”的字样。
    蒙牛如此谦卑,高抬竞争对手,使竞争对手也无话可说。洼,然后积;屈,然后弹;蒙牛用自己的谦逊促进了地区品牌间的相互学习和促进,带动整个草原乳业进入良性竞争阶段,不仅为自己争取到了良好的发展环境,还为企业树立了良好的品牌形象。
   “小胜靠智,大胜靠德”。蒙牛正是遵循着他的开创者牛根生的座右铭,以高超的创意一次次开拓自己的品牌市场,用高尚的道德一次次维护着自己的品牌形象,不懈的努力中,蒙牛人成就了自己的功业,不懈的努力中,蒙牛人炼就了今天驰名天下的品牌——蒙牛乳业。
     蒙牛乳业集团创造了中国民营企业超速发展的神话。从1999年创立到现在,仅仅5年,蒙牛在全国乳制品企业中的排名由第1116位上升至第一位。12月3日,蒙牛又做出一项惊人之举——花2亿元在呼和浩特建起了一个蒙牛澳亚示范牧场。
  这个牧场将欧洲式、美洲式、澳洲式、亚洲式的种草、养牛、挤奶技术集于一体,简直就是个“牧场联合国”。  蒙牛此举意欲何为?日前,记者在呼和浩特,采访了蒙牛乳业集团董事长兼总裁牛根生。
   蒙牛建了个“牧场联合国” 记者:这个牧场与其说是一个踏踏实实养牛挤奶的牧场,不如说是刻意做出来的全球牧场展示。 牛根生:做“牧场联合国”的确是为了做示范。这个牧场位于呼和浩特市和林格尔县,共占地8848亩,中心是圆形的参观大厅,厅外有三个示范区:紧挨展厅的一圈是挤奶示范区;挤奶区连着养牛示范区;外围是牧草示范区。
     在挤奶区可以看到当今世界各地最现代化的挤奶平台,有欧洲小型牧场用的“机器人式”、澳洲中型牧场用的“转盘式”、美国大型牧场用的“鱼骨式”等。挤奶机器人目前在中国还仅此一个。
  挤奶机器人为奶牛提供全天候服务。牛想什么时候挤奶就什么时候挤奶,想挤几次就挤几次。  机器人每次都会耐心地按“清洗乳房——按摩乳房——挤奶”的程序工作,而且在挤奶的时候,还有音乐伴奏,让牛在快乐的心境下泌乳。
  再如澳洲的“转盘式”平台,一次可给60头奶牛挤奶。牛上了转盘后,边吃草边挤奶,转了一圈,奶也挤完了。 记者:建这样一个大而全的“牧场联合国”,会不会赔本赚吆喝? 牛根生:除了展示,这个牧场也是一个实实在在的经营实体。
    牧场是由蒙牛乳业集团、澳大利亚澳亚公司和印度尼西亚三林集团三方共同投资、设计和兴建的。饲养规模约为万头奶牛,是我国目前最具规模效益的大型牧场。这个牧场由中、美、英、澳、印尼、新西兰、新加坡等7个国家的专业人员参与建设和管理,把国外的养牛技术原汁原味地搬进来:洋人牵来洋牛,建起洋牧场,用洋管理、洋技术、洋设备,产出的奶供给蒙牛。
     与以往注重引进牛群的做法不同,蒙牛建这个示范牧场,第一次从“奶”上做文章。洋人为卖奶赚钱而到中国来养牛,交易的是奶,而不是牛,因此牵来的应该说是世界上的高产奶牛,每头牛年均产奶量在8吨—10吨之间。
  牧场里良种牛生的子牛,每年将以数千头的数目进入周边中国百姓的家庭牧场。  这样做,肯定不会赔本赚吆喝。 看看外国人怎么养牛 记者:蒙牛建这个牧场是为追求轰动效应而作秀,还是有别的考虑? 牛根生:不是作秀,蒙牛的根本目的是促进中国奶牛饲养方式跟上世界脚步。
  虽然蒙牛让百万奶农脱贫致富,但中国养奶牛的方式太原始、太落后了!中国80%的奶牛还散养在奶农家里,检疫、挤奶、收奶、运奶等环节都存在问题。  我经常到世界各地去考察牧场,国外的一个大型牧场就养了成千上万头牛,而我们许多奶农还停留在一家一户一头牛的阶段,我们一头奶牛年产奶三四吨,不及别人的一半。
  差距太大! 国际示范牧场的建成,带来的是观念的革命,比引进牛群和技术更重要。试想一下,我们有多少人有条件出国?即使有条件出国,也没有条件到世界十几个国家的几十个牧场去专程参观。  而蒙牛却让中国的奶农(尤其是养牛大户)以及村长、乡长、县长、市长甚至省长们,在一个小时之内,在一个小环境中,就能遍览全世界的种草技术、养牛技术和挤奶技术。
  大家可以真真切切地看到,“国外的奶牛原来是这样养的!”这比他听一万个故事更具有示范性和冲击力。 记者:这个牧场能使蒙牛获益多少? 牛根生:获益有限。  不过,我们的理想是“百年蒙牛、强乳兴农”。
  蒙牛已经是中国乳业的老大,老大就要有老大的样子。示范牧场建起来,谁都可以来参观,包括我们的竞争对手。大家都可以来学,用三到五年的时间,使中国的种草、养牛、挤奶技术,快速实现与欧美发达国家百年经验技术的接轨!这是推动中国乳业发展的大事。
    业内人士这样评价我们:国际示范牧场是中国奶业发展史上的一个标志性事件,它预示着中国奶牛养殖业将由分散养殖型向规模化、集约化、科学化、国际化方向发展。 要做世界乳业老大 记者:您提出过,蒙牛的战略目标是用5年—10年时间,成为中国和世界乳制品专业制造商的领导者。
    蒙牛现在已经是中国乳业老大,如何才能成为世界乳业的老大? 牛根生:蒙牛乳业一直都以国际竞争的眼光来制定发展战略,整合全球有效资源。2002年12月19日,摩根斯坦利、鼎晖投资、英联投资等全球知名的投资机构共同向蒙牛注资2600万美元。
  投资商看好的是蒙牛良好的发展态势,而蒙牛看重的是投资商的国际化背景。  这些国际金融资本的注入,使我们的股权结构更合理,管理更加规范。今年蒙牛在香港成功上市,也是花全球股民的钱,来做中国乳业的事。
   [编辑本段]蒙牛质量问题 《每日经济新闻》昨日获悉,国家质量监督检查检疫总局2月2日向内蒙古自治区质量技术监督局发出公函,要求该局责令蒙牛公司禁止向“特仑苏”牛奶添加OMP物质。   官方首次对“OMP”表态 质检总局在这份公函中提出监管意见:“鉴于目前我国未对OMP的安全性做出明确规定,IGF-1物质不是传统食品原料,也未列入食品添加剂使用标准,如人为添加上述物质,不符合现有法律法规的规定。
  请你局责令蒙牛公司禁止添加上述物质,并通知蒙牛公司,如该企业认为OMP和IGF-1是安全的,请该企业按照法定程序直接向卫生部提供相关材料,申请卫生部门做出是否允许使用OMP及IGF-1的决定。
    ” 此次是官方首次对蒙牛的“OMP”进行表态。据了解,之前就有对蒙牛特仑苏牛奶含有OMP及IGF-1发出的质疑见诸报端。今年年初,内蒙古自治区质量技术监督局向国家质检总局报送《关于核查蒙牛特仑苏牛奶有关情况的报告》。
  2月2日,国家质检总局就其发函提出上述监管意见。   蒙牛:尚需向技术部门核实 内蒙古质检局监督处陈处长昨日向《每日经济新闻》证实,蒙牛集团已经向卫生部提交了相关材料,等待卫生部的批准。
  “有害无害现在还不知道,但企业自己做了实验证明‘特仑苏’中添加的OMP是没有问题的,不过一切都要听卫生部的。”陈处长说。 此外,陈处长告诉记者,按照总局的要求,蒙牛在2月2日以后产的“特仑苏”已经不含有OMP物质。
     记者昨晚两次电话联系蒙牛集团新闻发言人赵远花,她均称正在外面开会,尚不清楚此事,需要向技术部门核实。 记者在北京一家大型超市调查时发现,生产日期为2月3日的特仑苏OMP牛奶在列架销售;同时,生产日期在2月2日以前特仑苏也在销售。
   蒙牛独家回应:尚未接到停止使用“OMP”通知 网易财经第一时间与蒙牛公司进行了连线,该公司副总裁姚海周回应说,目前公司还没有接到国家质检总局的正式通知。   姚海周说,之前,蒙牛公司曾把“OMP”送到过国家质检总局进行鉴定,并没有得到对人体有害的答复。
  同时,姚海周表示,“OMP”在日本、美国的奶制品中都有应用,也没有听说过对人体有害。 对于下一步打算,姚海周说,如接到国家正式通知、要求停产;蒙牛会同有关部门,积极沟通、配合。  据悉,蒙牛特仑苏目前还在正常生产之中。
   背景资料: 特仑苏的地位: 据蒙牛乳业2008年中期报表显示:液态奶业务是占集团营收86。1%的主要业务,市场份额为全国第一。在液态奶业务中UHT(超高温瞬时灭菌)奶又占到65。8%,其余为乳饮料和酸奶。
  因此蒙牛50%以上的营收来自于纯牛奶产品、高端品牌特仑苏OMP产品等,且正常情况下每年都保持30%以上的高速增长。  有调查数据表明,蒙牛于2007年推出的特仑苏OMP产品占到2007年高端乳品市场71。
  2%的市场份额。 OMP与IGF-1 据蒙牛产品说明书,OMP是一种来自牛乳的乳蛋白,有助于构成或修复人体组织。IGF-1胰岛素样生长因子”,是生长激素产生生理作用过程中必须的一种活性蛋白多肽物质。
     [编辑本段]蒙牛企业文化 一、蒙牛介绍 1、蒙牛标志含义:是企业名称"蒙牛"的表意造型。以厚实飘逸的一抹横笔,象征内蒙古广袤肥沃的土地,独特的区域优势表明企业的发展条件尽得天时、地利。
  弯角坚挺如峰,表明牛的坚韧、勤劳,象征积极向上,稳健、奋进的企业理念。   整个标志以白色、绿色构成,突出追求天然,远离污染的主题。 2、党和政府给了我们发展的机遇,我们要为党和人民做出我们应有的贡献。
  ——牛根生 3、企业以蒙牛为名,是将牛的勤劳、坚韧与奉献作为一种崇高的企业精神,唤起人们对牛的亲近、敬畏,也是对真、善、美,对一种积极向上的追求,更象征着孺子牛精神在企业的光大。   4、产品以蒙牛命名,象征来自内蒙古大草原的牛,她吃的是青青绿草,挤出的是纯正鲜牛奶,这独特资源优势造就天然好品牌。
   5、发展着的马克思主义是蒙牛乳业集团企业文化建设的主导;社会主义的价值观是蒙牛乳业集团企业文化建设的核心;"邓小平理论"和"三个代表"、科学发展观是蒙牛乳业集团企业文化建设的灵魂;社会主义道德是蒙牛乳业集团企业文化建设的原则;社会主义和谐是蒙牛乳业集团企业文化建设的根本;优越的环境是蒙牛乳业集团企业文化建设的保证;良好的形象是蒙牛乳业集团企业文化建设追求的外在表现;创新是蒙牛乳业集团健康、持续、快速成长的法宝。
     二、企业文化 1、董事长的座右铭:小胜凭智,大胜靠德;认真做事,诚信做人。 2、公司的宗旨:为每一个消费者的身心健康提供优质奶食品。 3、公司的事业定位:百年蒙牛 强乳兴农,做一个致力于人类健康的牛奶制造服务商。
   4、公司的使命: 1、为国家创建一个具有国际竞争力的卓越企业。   2、为民族创建一个具有百年发展力的世界品牌。 3、为提升消费者的健康品质服务。
   4、为员工搭建实现人生价值的平台。 5、公司战略目标:不断开拓进取、坚持科学发展、努力创新、整合全球有效资源,把公司办成中国和世界乳品业制造商的领先企业。 6、公司的发展战略:科学管理,确保质量,拓宽市场,提高效益。
    以品质优势、服务优势去赢得市场及品牌优势,努力把公司办成享誉全球的"百年蒙牛"。 7、公司的承诺: 对消费者:提供绿色乳品、传播健康理念。对客户:合作双赢、共同发展。
   对股东:高度负责、长效回报。对员工:教育培训、成就人生。 对社会:依法经营、强乳兴农、保护生态、回馈大众。   8、公司的企业精神:精诚团结、勇于拼搏、学习创新、追求卓越,与时俱进,报效祖国。
   9、公司的用人原则:公开、公正、公平;有德有才破格重用,有德无才培养使用,有才无德限制录用,无德无才坚决不用。 10、公司的管理理念:用文化凝聚人心,用制度驾驭人性,用品牌成就人生。
     11、公司的追求:培养一流的员工,建设一流的队伍,使用一流的设备,实行一流的管理,生产一流的产品,提供一流的服务,塑造一流的品牌。 12、公司的管理方针: 服务、协调、指导、监督、考核。
   服务--上级为下级服务、机关为基层服务、上道工序为下道工序服务、员工为客户和消费者服务。   协调--协调企业与政府、企业与兄弟单位、企业内部门之间、员工之间的关系。
   指导--整体上的指导、业务指导,当教练不当运动员,不越级管理。 监督--对下属部门和人员进行全方位、全过程的监督和检查。 考核--实行全员、全方位考核,并同工资挂钩。   13、公司的质量目标:产品出厂合格率达100%。
   14、公司产品的特点:卫生、天然、纯净、优质、新鲜、健康、时尚。 15、公司企业文化的精髓: (1)讲诚信,上级对下级讲诚信;下级对上级讲诚信;企业对客户和消费者讲诚信;企业对政府讲诚信;企业对合作伙伴讲诚信;人与人之间讲诚信。
     (2)与自己较劲,发现问题先从自己身上找原因,进行自我超越。 16、蒙牛";前管理";理念:一切机遇,都在来临前把握;一切隐患,都在爆发前铲除;一切竞争,都从设计时开始。
   17、公司员工行为规范:遵纪守法,廉洁自律,服务周到,语言文明,爱岗敬业,照章操作,质量第一,精益求精,艰苦奋斗,厉行节约,仪表端正,讲究卫生,团结同志,诚实守信,爱护公物,讲究公德,齐心协力,共建文明。
     三、伦理篇 1、太阳光大,父母恩大,君子量大,小人气大。 2、成功是优点的发挥;失败是缺点的积累。 3、金钱能使人生而复死,精神却使人死而复生。
   4、一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少。 5、你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不能样样胜利,但你可以事事尽力;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能选择容貌,但你可以展现笑容。
     6、人的成功是靠自己的改变,不是靠别人的改变。 7、君子和而不同,小人同而不合。君子记恩不记仇,小人记仇不记恩。 8、这世界不是有权人的世界,也不是有钱人的世界,而是有心人的世界。
  成功从简单的重复开始。 9、财散人聚 财聚人散 10、有信心一定会赢,没有信心一定会输;有行动不一定会成功,没有行动一定会失败。   11、今日你以蒙牛为荣,他日蒙牛以你为荣。
   12、一屋不扫,何以扫天下。 13、很多时候往往我们并不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上。 14、铁饭碗的真正含义不是在一个地方吃一辈子饭,而是一辈子到哪都有饭吃。
   15、听不到奉承的人是一种幸运,听不到批评的人却是一种危险。  真正的朋友应该说真话,不管话多么尖锐;阿谀奉承没有牙齿,却能吃掉人的骨头。 16、骄傲的后面是毁灭,狂妄的后面是堕落。
  为了放射自己的光,无需吹熄别人的灯。世界上最空虚的,就是满脑子只装着自己的人,只有心灵中装着事业的人才可以忘掉自己。 17、能吃苦者乃为志士,肯吃亏者乃为仙人。   18、静坐常思自己过,闲谈莫论他人非。
   19、人不能把金钱带入坟墓,但金钱却可以把人带入坟墓。 20、世界上80%喜剧和钱没关系,但是80%的悲剧和钱有关系。 21、超乎常人想象的关怀,是明智;超乎常人想象的冒险,是安全;超乎常人想象的梦想,是务实;超乎常人想象的期望,是可能。
     22、蒙牛发展靠我们,我们生存靠蒙牛。 23、领导给员工送钱,这叫对员工的关怀;员工给领导送钱,那叫对领导的行贿。 24、脾气嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。
   25、要埋怨别人时,先想想自己是否完美无缺。 26、看别人不顺眼,首先是自己修养不够。   27、管理是严肃的爱,培训是最大的福利。 28、能弄制度弄制度,没有制度弄规定 ,没有规定弄说法。
   29、用辅导代替领导,用服务代替行销,用期许代替要求。 30、房子上面漏雨,只有下面的人才知道。 31、看不出问题,就是最大的问题。   32、品牌的98%是文化;经营的98%是人性;资源的98%是整合;矛盾的98%是误会。
   33、如果你有智慧,请你拿出智慧;如果你缺少智慧,请你流汗;如果你既缺少智慧又不愿意洒下汗水,那么请你离开本岗位。 34、要赢得好声誉需要20年,而要毁掉它,5分钟已足够,如果明白了这一点,你做起来就会不同了。
     四、人才观 1、没有人才的质量,就没有企业的质量,也就没有产品的质量。 2、尊重知识,尊重人才。 3、以事业留人,以感情留人,以待遇留人。 4、尊重人的品德,重视人的智慧,承认人的价值,珍惜人的感情,维护人的尊严,提高人的素质。
   5、理解人,关心人,爱护人,信任人。   五、质量观 1、质量目标:产品出厂合格率达100% 2、品质 品位 品行的优劣,决定品牌的优劣。 六、营销观 销售是98%的了解人性,2%的产品知识。
   七、工作观 1、把生活和工作理解成一个学习创新和创造意义的过程。 2、只要思想不懒惰,办法总比问题多。   八、理念篇 1、想过成功,想过失败,但从来没有想过放弃。
  只为成功找方法,不为失败找理由。 2、弱者坐等良机,强者创造机会。坐着没有机会,走着有一个机会,跑着有两个机会。 3、股东投资求回报,银行注入图利息, 员工参与为收入,合作伙伴需赚钱,顾客购买要实惠,父老乡亲盼税收。
     4、讲奉献,但不追求清贫;讲学习,但不注重形式;讲党性,但不排除个性;讲原则,但不放弃灵活;讲公司利益,但不忘记国家和员工的利益。 5、消费者的利益、中间商的利益、企业员工的利益不可一日不思。
   6、以质量求生存,靠信誉求发展,凭薄利多销求壮大,以客户满意为宗旨。   7、聚精会神搞牛奶,一心一意做雪糕。 8、坚持公平竞争,倡导宏观联合,在竞争中发展,在合作中双赢。
   九、部门理念: ○1生产部门 产品等于人品,质量就是生命。 ○2设备部门 设备不转就等于我们难看。 ○3销售部门 从最不满意的客户身上,我们可以学到的东西最多。
     ○4财务部门 致力于前管理,力行于钱服务。 ○5供应部门 股东一分钱,掰成两半花。 ○6技术管理部门 技术创新一小步,市场领先一大步。
  顾客交钱挡不住。 ○7品控部门 宁可为真话负罪,决不为假话开脱。 ○8总经办部门 勉强成习惯,习惯成自然。   ○9行政部门 思路决定出路,布局决定结局。
   ○10人力资源部门 让平凡者成功,使成功者卓越。 ○11信息部门 信息似金钱,及时有效很关键。 ○12党群部门 跟中央保持一致,为员工需求办事。