为什么飞船由椭圆轨道变为圆形轨道时,或在近地点处减速?

  为什么飞船由椭圆轨道变为圆形轨道时,需要在远地点处加速,或在近地点处减速? 我看到有一个解释是: 你为什么飞船由椭圆轨道变为圆形轨道时,需要在远地点处加速,或在近地点处减速? 我看到有一个解释是: 你的问题是一个供需关系问题 给你说一下原理吧 当万有引力刚好提供卫星所需向心力时 卫星正好可以做匀速圆周运动 1。
  若是供大于需 则卫星做逐渐靠近圆心的运动 2。若是供小于需 则卫星做逐渐远离圆心的运动 可是,在近地点供大于需,由F=m*v2/r,如果减速的话,轨道半径不会减小吗?。

全部回答

通俗地说:远地点卫星速度最慢,不足以维持它做圆周运动,因此过了远地点它会被万有引力拉着越飞越近(当然同时也在加速),远地点给它加点速度使得离心力和万有引力能够抗衡了就圆周运动了。 同理,近地点速度太快,万有引力拉不住它,因此越飞越远。这时减减它就不往外飞了。 其实只要知道近地点卫星飞行速度最高,远地点飞的最慢。然后带入圆周运动公式结果就是显而易见的了。

    楼主问:“可是,在近地点供大于需,由F=m*v2/r,如果减速的话,轨道半径不会减小吗?” 【仅供参考,不包对错】 其实,在近地点是“供小于需”,万有引力小于飞船做圆周运动所需要的向心力,你看,从近地点到远地点这个过程中,飞船离地球越来越远,是不是“供小于需”的现象呀? 说多两句,看不懂无所谓: 当然,飞船离地球越来越远,速度就会越来越慢【机械能守恒】,做圆周运动所需要的向心力越来越小,可是,万有引力也越来越小,看哪个小得厉害些,“供需关系”有可能会发生改变的。
    飞船有可能脱离地球,有可能返回来,看情况而定。 F=mv²/r在做匀速圆周运动时是向心力,在做变速圆周运动时还是向心力,如果是其他的曲线运动,一般来说就不是了。
  曲线运动 的每一个瞬间的向心加速度a=v²/ρ,其中ρ是物体所在点的运动轨迹的曲率半径,对于飞船这个例子,曲率半径不一定等于到地球的距离r,也不一定指向地球,只有在做圆周运动时曲率半径才等于飞船到地球的距离,并指向地球。

那个解释应该是对的。当天体以椭圆轨道绕转时,F=m*v2/r这个公式不适用,因为那是匀速圆周运动的向心力公式。、 当这样的物体在近地点时,它的速率使它有能力远离那个距地球的距离,表明它的动能多出来了,以至于可以向势能方向转化,所以关键是要消掉它可以向势能转化的那一部分能量,当然是要减速而不是加速。