请问发射卫星的时候,

请问发射卫星的时候,换轨时,1轨道为椭圆轨道,2轨道为圆形轨道,试问切点的速度在不同的轨道上是否相同

全部回答

    不相同,在椭圆轨道上运动,近地点速度大于远地点的速度,在圆轨道是匀速圆周运动,万有引力提供向心力,有GMm/rr=mvv/r。 在远地点,由于轨道半径要减小,卫星靠近地球做离心运动,万有引力提供向心力外还要对卫星做功,使卫星的速度增加,同一位置,两者万有引力相同,但椭圆轨道上只有万有引力的一部分提供向心力,即所需要的向心力小,即mvv/r,因此切点是远地点时圆形轨道上的速度大于椭圆轨道对应点的速度。
     在近地点,由于轨道半径要增大,卫星远离地球做离心运动,万有引力不足以提供向心力,同一位置,两者万有引力相同,但椭圆轨道上万有引力小于即所需要向心力mvv/r,因此切点是近地点时圆形轨道上的速度小于椭圆轨道对应点的速度。

不相同

刚换轨时是相同的,因为速度不可能突变! 当然进入椭圆轨道要加速,速度在逐渐变大。后来不同了。

2轨道为圆形轨道 因为在1轨道换2轨道时要火箭点火,对卫星作功

不相同,虽然是切点,但椭圆轨道涉及到速度的增加或减小,而圆轨道是匀速的