566求证思路(x+y)^2

566.求证思路::(x+y)^2/(x^2-y^2)是不是大于0566DS:(x+y)^2/(x^2-y^2)是不是大于0原式化简得(x+y)/(x-y)是否大于0(1)X+Y>0(2)XY>0从(1)+(2)推出x,y同号且x,y均为正数所以(1)+(2)能判定对吗?如果(1)+(2)不能,请举出反例,谢谢啊

全部回答

从(1)+(2)推出x,y同号且x,y均为正数 。因无法判定x和y的大小,所以,需分情况讨论: 1.若X>Y,则(x+y)/(x-y)大于零,比如x=3,y=2; 2.若x<y,则(x+y)/(x-y)小于零,比如x=2,y=3。

  (x+y)/(x-y)是否大于0的问题应该转换为: x+y与x-y是否同号的问题,不是你的(1)与(2)。 实际上,(x+y)^2/(x^2-Y^2)中,因为分母不等于0,所以x≠±y,即x±y≠0,从而分子恒大于0。
   因此,(x+y)^2/(x^2-Y^2)依赖于分母的符号,x^2>y^2时为正,x^2|y|时原分式大于0,|x|,0,x+y>0也不能保证,(x+y)^2/(x^2-Y^2)>0,反例:0<x<y即是。

t=(x+y)²/(x²-y²)=(x+y)/(x-y)( ∵ |x|≠|y|) 而 |x|>|y|时,t>0, |x||y|表示的是左右角形区域内的点(x,y)(不含边界y=±x),都满足t>0;相反,|x|<|y|表示的是上下角形区域内的点(x,y)(不含边界y=±x),都满足t<0.

从(1)+(2)推出x,y同号且x,y均为正数 但是不能确定x、y之间的大小 所以(1)+(2)不能判定:(x+y)^2/(x^2-y^2)>0 楼上的例子就是最好的说明