新生儿珠网膜下腔出血,是怎么回事,会有后遗症吗

我小姑子7月22日自然分娩产下一男婴,体重4.1公斤,在产房里观察正常后,进入病房,医生发现婴儿尖声哭叫,怀疑脑子有问题,然后做脑CT检查, 发现珠网膜下腔出血,我们不明白这是一种什么病,严重吗,会有后遗症吗,现婴儿在住院治疗

全部回答

    人脑的表面,有三层被膜,即硬脑膜、蛛网膜与软脑膜。蛛网膜是一层极其菲薄的膜,因上面布满网状的血管而得名。蛛网膜与软脑膜之间的间隙称蛛网膜下腔。脑内的血管破裂出血后血液流入蛛网膜下腔,称为蛛网膜下腔出血 ===================== 蛛网膜下腔出血病人经及时抢救治疗基本上可完全恢复健康,不遗留任何后遗症,这是与脑出血完全不同的。
       但由动脉瘤所致的蛛网膜下腔出血,约1/3的病人在出血后48小时内死亡,死亡率较高。   另外,蛛网膜下腔出血病人病愈后再次发生出血者,有半数死亡。 ================= 参考资料:   什么叫蛛网膜下腔出血?   蛛网膜下腔出血是出血性脑血管病的一个类型,分原发性和继发性两种。
    原发性蛛网膜下腔出血是由于脑表面和脑底的血管破裂出血,血液直接流入蛛网膜下腔所致。继发性蛛网膜下腔出血是因脑实质出血,血液穿破脑组织进入到蛛网膜下腔或脑室引起。   引起蛛网膜下腔出血的最常见原因,是先天性颅内动脉瘤和血管畸形。
  由于血管瘤好发于脑底动脉交叉处,最易直接受到血流冲击,加上血管先天性发育不良,极易破裂出血。  其次为高血压、脑动脉硬化、颅内肿瘤、血液病等,一般认为30岁以前发病者,多为血管畸形,40 岁以后发病者多为颅内动脉瘤破裂,50岁以上发病者,则往往因高血压脑动脉硬化及脑肿瘤引起。
   ============================ 所以,那个孩子的病因估计是“血管畸形”--先天性发育不良。   愿上天保佑他……。