高中数学单元同步十八圆锥侧面积21问题.jpg

全部回答

解:设它的母线是l,底面半径为r,则底面积为πr^2,侧面积为πrl,由题意得 2πr^2=πrl 即l=2r. 显然圆锥的轴截面为三角形,其外心即为球心,该三角形三边分别是l、l、2r,由上述结论得该截面为等边三角形。 易知圆锥的高即为轴截面的高,即 h=R+Rsin30°=3R/2. 它的底面半径为 r=hsin30°=(R√3)/2.

设高为h,半径为r,母线长为l,依题意 πrl=2πr^2 ∴l=2r,h=√(l^2-r^2)=r√3, 圆锥的轴截面是等边三角形,它的内切圆半径为R, ∴h=r√3=3R,r=R√3.