宝宝脑部发育的黄金阶段是在哪个年龄段内?这段期间内应该怎样补充营养才能让孩子智力得到更好的发育?

全部回答

     0至6岁是宝宝大脑发育的黄金阶段,出生时就有数以亿计的脑细胞(神经元)形成,脑重极速增加。但大脑极速发育具不可逆转性,只有一次。如果从胎儿期到3岁宝宝脑部缺乏充足营养,则脑细胞会永久性减少并无法补救。
  同时根据脑部发育曲线显示:比起刚出生时,宝宝12个月大时脑部发育增长175%,到18个月后就只有18%了。  因此0~1岁是宝宝大脑快速发育的关键期。 DHA占大脑脂肪总含量的35%-45%,它能确保脑细胞膜的发育和功能,促使树突和轴突保持正常运作,同时树突向轴突之间延伸出更多分支,形成更多脑细胞联接的节点——突触,连接点越多,神经网络越发达,信息传递就更灵敏。
    另外DHA也能促进“信息使物”——神经递质的完整不致遗漏,以保障信号完整顺利传递,让脑细胞间的联接更加高效,大大提高宝宝的智力活动水平。   此外,DHA也占视网膜磷脂的50%,有助于宝宝视网膜的发育和功能形成。
  补充DHA能提高宝宝的视敏度,可以让宝宝的大脑获取更多的外界信息,有利于刺激脑细胞间的联接和沟通,促使脑部功能更发达。     因此在宝宝大脑发育黄金阶段注重补充DHA营养物,就更有助于宝宝大脑发育这趟“快车”高速运行。

一般来说,胎儿时期到三岁以内是宝宝脑部发育黄金期。牛奶啦,鸡蛋,海鲜,瘦肉,新鲜水果和蔬菜等等,要煮烂易消化的,要定量定时,吃太多了会影响消化功能。