给公司带来的招聘效果不一样,对吗?

一个企业的招聘选择,招聘渠道不一样,给公司带来的招聘效果不一样,对吗?

全部回答

     当前人才市场活跃,各用人单位间竞争激烈,真可谓“千金易得,一将难求”,因此招聘渠道的选择成为争夺人才的焦点之一。现行的各种招聘渠道的特点怎样,成效如何?作为专业的HR,我们有必要为企业才市营销做好渠道的策划。
  以下是笔者从事人力资源管理工作积累的心得,愿与各位共同分享。     一、校园定向招聘:一般而言,校园招聘的计划性比较强,招聘新人的数量、专业往往是结合企业的年度人力资源规划或者阶段性的人才发展战略要求而定。
  因此,进入校园招聘的通常是大中型企业,他们通常会在几个大类专业中挑选综合素质高的大学生。如零售行业快速扩张的国美和苏宁在前期实施的“千人工程”,主要集中招聘经济管理、市场营销类等毕业生。  校园招聘能够极大的提高公司在高校圈的知名度,为公司储备人才提供人才库,为建立良好的校企合作关系奠定基础,而且校园招聘的费用低廉,对知名企业而言有时甚至是免费入场。
  校园招聘虽然能够吸引众多的潜在人才,但是这类人员的职业化水平(态度、专业技能、行为习惯等)不高,流失率较高,需要企业投入较多的精力进行系统完整的培训。  所以,这类潜在的人才进入企业后,通常要接受比较完整的培训,再安排到生产经营的一线作为储备干部接受工作训练。
  通过这样一个过程,那些能够积极融入企业、满足要求的人才会脱颖而出。   二、媒体广告招聘:当前,媒体广告主要有专业的人才招聘报纸,如《前程无忧》,各地主流媒体上的招聘专版或者副刊等。
    由于报纸仍然是普通大众,包括求职者了解信息的重要平台,所以这种形式的广告在当地的覆盖面比较广,目标受众接受的概率非常高,不仅可以提升企业在当地的知名度,而且可以有效宣传公司的业务,有一举多得之功效。
  但是这种招聘渠道会吸引到很多的不合格的应聘者,增加了人力资源部门筛选简历的工作量和难度,延长招聘的周期,另外该渠道的费用比较高,特别是选择“抢眼”版位和版式费用会更高。  通常,公司采用这种方式招聘有实际工作经验的社会人员。
     三、网络招聘:这是伴随网络日益普及的趋势下产生的一种新的媒体招聘形式,招聘信息可以定时定向投放,发布后也可以管理,其费用相对比较低廉,理论上可以覆盖到全球。通过在知名的人才网上发布招聘的信息,如各地人才市场网站、公司的网站,可以快捷、海量的接受到求职者的信息,而且各网站提供的格式简历和格式邮件可以降低简历筛选的难度,加快处理简历的速度。
    这种形式对于白领阶层尤其实用,基本上是“找工作,一键搞定”。但是,这种渠道不能控制应聘者的质量和数量,海量的信息,包括各种垃圾邮件、病毒邮件等会加大招聘工作的压力,在信息化不充分的地区效果差。
  这种形式可以在常年招聘较多的单位采纳。   另外,随着各大人才网站简历库的丰富完善,HR们可以利用网站提供的“网才”服务在简历库中搜寻我们要找的人。  这种方式有些类似于猎头。
     四、现场招聘会:这是传统的人才招聘方式,费用适中。HR们不仅可以与求职者直接面对面交流(相当于初试),而且可以直观展示企业实力和风采。这种方式总体上效率比较高,可以快速淘汰不合格人员,控制应聘者的数量和质量。
  现场招聘通常会与媒体广告同步推出,并且有一定的时效性。  其局限性在于往往受到展会主办方宣传推广力度的影响,求职者的数量和质量难以有效保证。这种方式通常用于招聘一般型人才。
     五、猎头公司招聘:猎头是一种由专业咨询公司利用其储备人才库、关系网络,在短期内快速、主动、定向寻找企业所需要的人才的招聘方式。目前,因为猎头主要面向的对象是企业中高层管理人员和企业需要的特殊人才,其具体操作基本上是由企业高管直接负责,因此这种方式看起来比较神秘。
    正规的猎头公司收费比较高,通常为被猎成功人员年薪的20~30%。   六、企业内部招聘:内部招聘在规模以上企业比较常见,这种方式的特点是费用极少,能极大提高员工士气,申请者对公司相当了解,适应公司的文化和管理,能较快进入工作状态;而且可以在内部培养出一人多能的复合型人才。
    其局限性也比较明显,就是人员供给的数量有限,易近亲繁殖,形成派系,组织决策时缺乏差异化的建议,不利于管理创新和变革。通常这种方式用于那些对人员忠诚度比较高,重要且应熟悉企业情况的岗位。
  内部招聘也用于内部人才的晋升、调动、轮岗。   七、员工推荐:员工推荐在国内外公司应用得比较广,特别是需求不是太大的专业人士和中小型企业。  其特点是招聘成本小,应聘人员与现有员工之间存在一定的关联相似性,基本素质较为可靠,可以快速找到与现有人员素质技能相近的员工。
  这种方式对于难以通过人才市场招聘的专业人才尤为使用,因为专业员工之间的关系网络是最直接有效的联系渠道。但是这种方式的选择面比较窄,往往难以招到能力出众、特别优异的人才。     八、行业、专业网站及论坛、特定人群(MBA、专业人士、校友、网络发烧友)组织的网站、聊天室(群、组)等是伴随网络普及、网络市场日益细分而产生的新型、非主流的招聘渠道。
  其优点有些类似人才网站招聘,快速简捷,其更胜一筹的是可以通过网络与对方及时、深入、甚至是视频的互动沟通。  因此,我们很可能在这里挖掘到梦寐以求的“千里马”。   九、招聘告示:这是招聘媒体形成以前广泛采用的招聘方式,目前在中小企业、服务行业、劳动力招聘时采用的还是比较多。
  通常情况下招聘成本不高,招聘告示张贴于店面门口、店面周边或者人流量大的场所等。这种方式的特点是简单易行,满足文化层次不高、经济条件不好的人员求职。    其缺点一是影响公司形象,二是有违“禁止胡乱张贴广告、告示”之大趋势。
     十、现实中间还有广播招聘、电视招聘、借助某项活动推广物色人选等不同方式。如中央台举办的《绝对挑战》知名企业招聘栏目、湖南电视台举办的《超级女声》节目,前十名优胜者通常会被唱片公司签约,这些都是企业才市营销得重要方式。

当然是,比如8thmanage HR这套系统也很好,可以同时通过网上渠道和传统渠道进行招聘工作,可以自动发布招聘信息,建立人才简历库,方便筛选人才和安排面试,lz可以去了解一下。

一楼的回答很全面了,一般都是这些方面的招聘了,根据你的需求来选择不同的招聘渠道。