跪求安徽省中考试卷及答案(2008-2011),谢谢

全部回答

东西很多,具体你要哪一科,说清楚了,我再一个个给你找。先发这几个给你吧。

    数学试题 注意事项:本卷共八大题,计23小题,满分150分.考试时间120分钟. 一、选择题(本题共10小题,每小题4分,满分40分) 每小题都给出代号为A,B,C,D的四个选项,其中只有一个是正确的,请把正确选项的代号写在题后的括号内,每一小题;选对得4分,不选、选错或选出的代号超过一个的(不论是否写在括号内)一律得0分. 1. 的绝对值是( ) A. B. C. D. 2.下列多项式中,能用公式法分解因式的是( ) A. B. C. D. 3.2007年我省为135万名农村中小学生免费提供教科书,减轻了农民的负担.135万用科学记数法可表示为( ) A. B. C. D. 4.如图,在 中, ,则 等于( ) A. B. C. D. 5.分式方程 的解是( ) A. B. C. D. 6.如图是某几何体的三视图及相关数据,则判断正 确的是( ) A. B. C. D. 7.函数 的图象经过点 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 8.某火车站的显示屏,每间隔4分钟显示一次火车班次的信息,显示时间持续1分钟,某人到达该车站时,显示屏上正好显示火车班次信息的概率是( ) A. B. C. D. 9.如图是我国2003~2007年粮食产量及其增长速度的统计图,下列说法不正确的是( ) A.这5年中,我国粮食产量先增后减 B.后4年中,我国粮食产量逐年增加 C.这5年中,2004年我国粮食产量年增长率最大 D.后4年中,2007年我国粮食产量年增长率最小 10.如图,在 中, , ,点 为 的中点, 于点 ,则 等于( ) A. B. C. D. 二、填空题(本题共4小题,每小题5分,满分20分) 11.化简 . 12.如图,已知 , , ,则 . 13.如图,在 中, , ,则劣弧 的长为 cm. 14.如图为二次函数 的图象,在下列说法中: ① ;②方程 的根为 , ; ③ ;④当 时, 随着 的增大而增大. 正确的说法有 .(请写出所有正确说法的序号) 三、(本题共2小题,每小题8分,满分16分) 15.解不等式组 ,并将解集在数轴上表示出来. [解] 16.小明站在 处放风筝,风筝飞到 处时的线长为20米,这时测得 ,若牵引线底端 离地面1。
    5米,求此时风筝离地面的高度.(计算结果精确到0。1米, ) [解] 四、(本题共2小题,每小题8分,共16分) 17.某石油进口国这个月的石油进口量比上个月减少了 ,由于国际油价上涨,这个月进口石油的费用反而比上个月增加了 .求这个月的石油价格相对上个月的增长率. [解] 18.如图,在平面直角坐标系中,一颗棋子从点 处开始依次关于点 作循环对称跳动,即第一次跳到点 关于点 的对称点 处,接着跳到点 关于点 的对称点 处,第三次再跳到点 关于点 的对称点处,…,如此下去. (1)在图中画出点 ,并写出点 的坐标: ; (2)求经过第2008次跳动之后,棋子落点与点 的距离. [解] 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19.甲同学口袋中有三张卡片,分别写着数字1,1,2,乙同学口袋中也有三张卡片,分别写着数字1,2,2.两人各自从自己的口袋中随机摸出一张卡片,若两人摸出的卡片上的数字之和为偶数,则甲胜;否则乙胜.求甲胜的概率. [解] 20.如图,四边形 和四边形 都是平行四边形,点 为 的中点, 分别交 于点 . (1)请写出图中各对相似三角形(相似比为1除外); [解] (2)求 . [解] 六、(本题满分12分) 21.杂技团进行杂技表演,演员从跷跷板右端 处弹跳到人梯顶端椅子 处,其身体(看成一点)的路线是抛物线 的一部分,如图. (1)求演员弹跳离地面的最大高度; [解] (2)已知人梯高 米,在一次表演中,人梯到起跳点 的水平距离是4米,问这次表演是否成功?请说明理由. [解] 七、(本题满分12分) 22.已知:点 到 的两边 所在直线的距离相等,且 . (1)如图1,若点 在边 上,求证: ; [证] (2)如图2,若点 在 的内部,求证: ; [证] (3)若点 在 的外部, 成立吗?请画图表示. [解] 八、(本题满分14分) 23.刚回营地的两个抢险分队又接到救灾命令:一分队立即出发赶往30千米外的 镇;二分队因疲劳可在营地休息 小时再赶往 镇参加救灾.一分队出发后得知,唯一通往 镇的道路在离营地10千米处发生塌方,塌方处地形复杂,必须由一分队用1小时打通道路.已知一分队的行进速度为5千米/时,二分队的行进速度为 千米/时. (1)若二分队在营地不休息,问二分队几个小时能赶到 镇? [解] (2)若需要二分队和一分队同时赶到 镇,二分队应在营地休息几个小时? [解] (3)下列图象中,①②分别描述一分队和二分队离 镇的距离 (千米)和时间 (小时)的函数关系,请写出你认为所有可能合理图象的代号,并说明它们的实际意义. [解] 安徽省2008年初中毕业统一考试试题 数学试题参考答案及评分标准 一、选择题(本题共10小题,每小题4分,满分40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C B D A D D B A C 二、填空题(本题共4小题,每小题5分,满分20分) 11.4 12. 13. 14.①②④ 三、(本题共2小题,每小题8分,满分16分) 15.解:由①得 , 由②得 , 4分 原不等式组的解集是 . 6分 在数轴上表示为: 8分 16.解:在 中, . 6分 又 , (米). 答:此时风筝离地面的高度约是18。
    8米. 8分 四、(本题共2小题,每小题8分,共16分) 17.解:设这个月的石油价格相对上个月的增长率为 .根据题意,得 . 5分 解得: . 答:这个月的石油价格相对上个月的增长率为 . 8分 18.解:(1) , .(画图略) 4分 (2)棋子跳动3次后又回到点 处,所以经过第2008次跳动后,棋子落在点 处, . 答:经过第2008次跳动之后,棋子落点与点 的距离为 . 8分 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19.解:所有可能的结果列表如下: 1 1 2 1 偶数 偶数 奇数 2 奇数 奇数 偶数 2 奇数 奇数 偶数 4分 由表可知,和为偶数的结果有4种, . 答:甲胜的概率是 . 10分 20.解:(1) , , , . 4分 (2) 四边形 和四边形 都是平行四边形, , , , . 又 , . 点 是 中点, . . . 8分 又 , . 10分 六、(本题满分12分) 21.解:(1) . 5分 , 函数的最大值是 . 答:演员弹跳的最大高度是 米. 7分 (2)当 时, ,所以这次表演成功. 12分 七、(本题满分12分) 22.证:(1)过点 分别作 , , 分别是垂足, 由题意知, , , , ,从而 . 3分 (2)过点 分别作 , , 分别是垂足, 由题意知, . 在 和 中, , , . , 又由 知 , , . 9分 解:(3)不一定成立. 10分 (注:当 的平分线所在直线与边 的垂直平分线重合时,有 ;否则, .如示例图) 12分 八、(本题满分14分) 23.解:(1)若二分队在营地不休息,则 ,速度为4千米/时,行至塌方处需 (小时),因为一分队到塌方处并打通道路需要 (小时),故二分队在塌方处需停留0。
    5小时,所以二分队在营地不休息赶到 镇需 (小时). 3分 (2)一分队赶到 镇共需 (小时). (ⅰ)若二分队在塌方处需停留,则后20千米需与一分队同行,故 ,则 ,这与二分队在塌方处停留矛盾,舍去; 5分 (ⅱ)若二分队在塌方处不停留,则 ,即 ,解得 , . 经检验 , 均符合题意. 答:二分队应在营地休息1小时或2小时.(其他解法只要合理即给分) 8分 (3)合理的图象为 , . 12分 图象 表明二分队在营地休息时间过长 ,后于一分队赶到 镇; 图象 表明二分队在营地休息时间恰当 ,先于一分队赶到 镇. 14 语 文 (试题卷) 注意事项: 1。
    你拿到的试卷满分为150分(其中卷面书写占5分),考试时间为150分钟。 2。试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
   3。答题过程中,你可以随时使用你所带的《新华字典》。 4。考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。   一、语文积累与综合运用(35分) 1。默写古诗文中的名句名篇。
  (10分) (1)补写出下列名句中的上句或下句。 ①三人行, 。 (《论语》) ②芳草鲜美, 。
     (陶渊明《桃花源记》) ③ ,草色入帘青。 (刘禹锡《陋室铭》) ④不畏浮云遮望眼, 。
     (王安石《登飞来峰》) ⑤夕阳西下, 。 (马致远《天净沙•秋思》) ⑥ ,化作春泥更护花。
     (龚自珍《己亥杂诗》) (2)默写李商隐的《夜雨寄北》。 2。下面是印度诗人泰戈尔的一首诗,请你读一读,完成(1)~(4)题。
  (13分) 想 念 我不记得我的母亲,/只是在游戏中间,/有时似乎有一段歌调在我玩具上 ① (A。  回旋 B。旋转),/是她在晃动我的摇篮时候所哼的那些歌调。
   我不记得我的母亲,/但是当初秋的早晨,/合欢花香在空气中 ② (A。游动 B。浮动),/庙殿里晨祷的xīn香向我吹来像母亲一样的气息 我不记得我的母亲,/只是当我从卧室的窗里仰望yōu远的蓝天,/我觉得我母亲凝住在我脸上的眼光,/ ③ (A。
    填满 B。布满)了整个天空。 (1)给加点的字注音,根据拼音写出相应汉字。 歌调( ) 晃( )动 xīn( )香 yōu( )远 (2)加“▲”的“凝”字,查字典应查 部首,它在诗中的含义是 。
     (3)根据诗意,从括号里选择恰当的词,依次填在横线上。(只填字母) (4)在诗歌创作上,我国现代作家冰心受泰戈尔的影响,形成了独特的诗歌风格。下面的诗选自她的《繁星•春水》,请从内容和形式上谈谈这首诗的特点。
   言论的花儿/开的越大,/行为的果子/结的愈小。   3。玲玲同学有一些烦恼,她给校园网“心灵驿站”来信倾诉,栏目主持人“知心姐姐”回信解惑,一位网友也热情来信劝慰。请你阅读下面的内容,按要求完成(1)~(4)题。
   知心姐姐:我是个长得不好看的女孩,如果把身边的同学比作花朵,我便是被人践踏的小草。随着年龄的增长,我越来越苦恼。  临近毕业了,同学们都在积极复习迎考,而我学习成绩越来越差……我该怎么办? (玲玲) 玲玲同学:谢谢你向我倾诉你的心声。
  我想告诉你,小草虽然没有花香,没有树高,但是它有着坚韧、顽强的生命力! 。你也有自己独特的美,即使是小草,你的绿色也是春天里的一道风景。   (知心姐姐) 残疾人运动员、奥运会火炬手金晶在巴黎用柔弱的身体护卫圣火,奏响了一曲激奋人心的壮歌。
  ①在许多国人的心中,她是民族英雄,②但她表示自己的生活其实和健全人并无两样;③在许多人眼里,她是个需要帮助的残疾人,④但她坚称自己只是个普通的女孩。遇挫而不折,平凡而不平庸。  玲玲同学,人生的意义就在于不断地挑战自我,完善自我,实现自我。
   (网友) (1)玲玲来信中划线的句子里有一个词用得不恰当,请找出来加以改正。 “ ”改为“ ” (2)知心姐姐回信中,有几句是针对玲玲来信中加点的话而说的,请你在回信的横线上把它补写出来。
     (3)网友来信中,画线的句子不够连贯。请将调整后的序号填在下面方格内。 正确的序号:□□□□ (4)针对玲玲的苦恼,也请你写一段话,帮她答疑解惑。(50字左右,不得照抄上述材料) 二、阅读(55分) 阅读下面的文字,分别回答问题。
   〔一〕 (18分) 匆匆 朱自清 燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。  但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢? 我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。
  在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。  我不禁头涔涔而泪潸潸了。 去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。
  ①太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。  我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。
  等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。 在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?②过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊? 你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 4。
    文章开头写了哪些自然现象?请加以概括。(3分) 5。从第二段看,“我不禁头涔涔而泪潸潸”的原因是什么?(4分) 6。从文中划线的语句中任选一句,指出它的修辞手法,并说明其作用。
  (4分) ①太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了。 ②过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。   7。第四段中,作者用了一连串问句,表达了他的哪些感慨? 8。
  珍惜时间,有所作为,是我们从上文中获得的有益启示。请以“时间”为开头,仿照例句在下面的横线上再写一个句子。(3分) 例句:时间在农民辛勤的耕耘中,结成金黄的麦穗。 , 。
     〔二〕 (22分) 系在风筝线上的…… 周岩壁 ①时令正是仲春。大地挣脱了冬的纠缠,不觉之中已泛出几分淡淡的鹅黄的绿意。仰望晴空,偶见数点风筝,袅袅娜娜地飘挂在天际,使我蓦地忆起“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。
  正是放风筝的好时光。瞩望那长长的轻轻抖动的风筝线,竟丝丝缕缕牵出了我的童年。   ②在乡下,三月的剪剪轻风还残留着冬的料峭。我们这些颠跑在蓊郁麦田里的孩子,摔打惯了,是不知道什么叫冷的。
  何况又常把嬉笑系在风筝线上,即便有些寒意,也早被如火的童心熔化掉,让野气的笑声赶跑了。 ③人们都说:男孩子手笨,没女孩子手巧,这岂不有些重女轻男了么!不是吹,我们男孩虽未能绣出花团锦簇的衣冠,却从手中飞出这巧夺天工的风筝!嗨,做风筝可不像女孩子学针线,有的是时间,有的是专人指教。
    我们男孩子可整天像贼撵一般忙得脚不沾地。常趁放学后的间隙,三五个凑在一处无人知晓的角隅,或干脆跑到野外去,因为家里大人是不让我们摆弄风筝的。 ④我们偷偷找来竹篾,且要绿皮的有韧性的,犹如女孩子绣花挑线一般仔细。
  我们把竹篾放到火堆上烤了,再弯成弓似的和轱辘似的等几何形状,拼在一起,悉心系好,就变成了形态各异的风筝的骨架。  然后几颗小脑袋抵在一起,叽叽喳喳商量一阵,就各出心裁地用彩笔在糊好的桑皮纸上勾勒一通,便给它们穿上了斑斓的衣衫。
  这完全可以与女孩子织成的锦绣相媲美。然后用大团大团的线做放线,一头系在风筝上,一头缠在一个线拐子上。这些线来得可不易呢,是我们这些“男子汉”低三下四,求爷告奶,甚至向小姑娘一连串喊上十声“好姐姐”才弄到手的。
     ⑤好了!抬起你因做风筝而勾得酸了的头,开始放吧。咳!风筝!风筝!全是风筝!这些大大小小造型生动的风筝,从辽阔的麦田里,迤逦的大道旁,潋滟的堤塘边冉冉升起——被底下幼稚的欢声笑语吹着,腾腾热气捧着,悠悠飞向空中,去亲吻白云。
  好似争艳的奇葩,挂彩的气球。我们的心醉了。   ⑥更叫绝的要数晚上。皓月高悬中天,大地一片静谧。夜色朦胧。我们几个小伙伴溜出来一叽咕,便带了心爱的风筝到村头田边。风筝纸是涂了闪金光的东西,还要想法把一段蜡头或一捻蘸了油的棉絮系在尾巴上,放飞时一点燃便像飞机尾翼上的信号灯。
  这通常极难放,因野外有风,蜡烛又不顶风,所以总是熄灭。  但偶有做成功的,那风筝放起来就别有情趣,“信号灯”明灭闪烁,随风筝飘飘洒洒,也把一颗颗童心送上神秘的高空,如醉如痴。
   ⑦风筝也有赌气的时候,任你如何摆布,它总要往地上栽。这时的小伙伴决不会张飞似的环眼圆睁,一脚踏翻它的,而总是小心翼翼地检查一番,找出毛病,对症下药。  随着欢呼声,风筝重又飘然升起。
  当放到得意处,猛不防风筝也会断线,摇头晃脑地越飘越远。我们拉着断了的风筝线,不胜惋惜…… ⑧韶光如流。虽说童年已悄然离去,可风筝这根若有若无的线,却每每牵着我的童年。我常想捡回那逝去的童年。
   ⑨啊,我的鹅黄色的童年! 9。第①段描写仲春的景色,有什么作用?(4分) 10。  根据第④段内容填空。(4分) 做风筝的过程:找来竹篾→( )→糊纸涂色→( ) 11。
   ⑤⑥两段已写了放风筝时的欢快情景,为什么还要写第⑦段?(6分) 12。谈谈你对第⑧段画线句含义的理解。(4分) 13。为什么说“我”的童年是“鹅黄色”的?(4分) 〔三〕(15分) 余幼时即嗜学。
    家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得偏观群书。既加冠,益慕圣贤之道;又患无硕师、名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。
  先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。  余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其忻悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 当余之从师也,负箧、曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知;至舍,四肢僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。
  寓逆旅主人,日再食,无鲜肥滋味之享。  同舍生皆被绮绣,戴珠缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则?袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。
  盖余之勤且艰若此。 (节选自《送东阳马生序》) 14。解释下列加点词在文中的意思。(3分) (1)余幼时即嗜学 (2)录毕,走送之 (3)媵人持汤沃灌 15。  翻译下面的句子。
  (4分) (1)以是人多以书假余。 (2)盖余之勤且艰若此。 16。作者对“同舍生”的豪华生活毫不羡慕的原因是什么?(2分) 17。作者从哪三个方面写了自己学习的经历?(3分) 18。
  读了上文,你得到了哪些启示?(答出两点即可)(3分) 三、写作(55分) 19。  请以“我在 中得到快乐”为题,写一篇文章。(55分) 【提示和要求】 (1)先从“阅读”“倾听”“活动”“做实验”“帮助别人”几个词语中任选一个,填在横线处,将题目补充完整,然后作文。
   (2)可以写你的经历、感悟、认识。 (3)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。   (4)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。 (5)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;否则会影响你的成绩。
   (6)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

太多了,你又没说清楚要那一科,不好给。具体可以联系。