是什么标准决定了发动机应该使用93号还是97号油?

全部回答

  汽油标号选择主要由压缩比决定,一般可以在汽车说明书中查到压缩比,除说明书以外,生产厂家会在油箱盖内侧标注推荐使用的燃油标号。应严格按汽车发动机不同的压缩比,选用相应标号的车用汽油,才能使发动机发挥出最佳的效能。

  如使用比规定要求低号数的无铅汽油,发动机将出现爆震现象,可能会损坏发动机,甚至打坏活塞、缸体等。但选择汽油也不是标号越高越好,只要严格按照使用说明的要求选择汽油就没有问题。使用过高标号汽油,其高抗爆性的优势无法发挥,会造成不必要的浪费。

汽油标号是按辛烷值来标示的,标示方法是在汽油标号前加注字母E。一般情况下,压缩比在7.5到8.0的应选用E90号车用乙醇汽油;压缩比在8.0到8.5的应选用E93号车用乙醇汽油;压缩比在8.5到9.0的应选用E95号车用乙醇汽油;压缩比在9.0以上的应选用E97号车用乙醇汽油。

这主要是涉及到汽油的辛烷值常识,就是通常所说的93,97汽油标号。辛烷值是油品的主要质量指标。简单来说,越高标号的辛烷值就越能发挥更好的发动机性能。发动机的压缩比越高,对汽油的标号要求越高,标号越高的汽油其抗爆性越好