初一数学求证题在线解答

△abc中,ab等于ac,e在ca延长线上,角aef等于角afe,ad是高,试判断ef与bc的位置关系并说明理由

全部回答

    △abc中,ab等于ac,e在ca延长线上,角aef等于角afe,ad是高,试判断ef与bc的位置关系并说明理由 EF⊥BC 因为∠AEF=∠AFE,又∠AEF+∠AFE=∠BAC 所以,∠BAC=2∠AFE 即,∠AFE=∠BAC/2…………………………………………(1) 已知AB=AC,AD⊥BC 所以,AD平分∠BAC 所以,∠BAD=∠BAC/2………………………………………(2) 由(1)(2)知,∠AFE=∠BAD 所以,EF//AD 而,AD⊥BC 所以,EF⊥BC。

直线BC与EF被CE所截,且点B,F在CE的同侧,那么 ∠C+∠E=90°-∠BAC/2+90°-∠EAF/2<180°, 所以射线CB与EF相交; 点B,F在CE的异侧时无法确定。

you need tell us on which side of the line ce f is .