初一数学解答题

如图,已知角AED=角C,角3=角B,问角1与角2有何等量关系?请说明理由。

全部回答

因为角AED=角C 所以DE平行于BC 所以角EDH=角4 又因为角3=角B 所以角1=角3 因为角3+角2=180度 所以角1+角2=180度

  ∵角AED=角C ∴DE∥BC (同位角相等,两直线平行) ∴∠EDB+∠B=180° (两直线平行,同旁内角互补) 即∠1+∠EDH+∠B=180° ∵角3=角B ∴∠1+∠EDH+∠3=180° 又∵∠2=∠EDH+∠3 (三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角 之和) ∴∠1+∠2=180° (因为不知如何传图上去,所以点H的位置请看楼上的,抱歉!) 。