黄四娘家花满蹊

黄四娘家满蹊,黄四娘是何许人也?

全部回答

此为杜甫流寓四川成都西浣花溪畔草堂所作诗《江畔独步寻花七绝句》中的诗句。黄四娘乃杜甫邻居,杜甫诗其六:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”“娘”和“娘子”在唐代是对一般妇女的习惯称呼。苕溪?O隐曰:“齐?大臣二人,而史失其名。黄四娘者独何人哉?因?此诗以得不朽。世间幸不幸类如此!!”

推测当是杜甫的邻居,她家花多而已。 这个和公孙大娘不同,公孙大娘是当时的名人,自有资料可资考查,黄四娘当是一般人。

黄四娘是杜甫住在成都草堂的邻居。“娘”和“娘子”在唐代是对一般妇女的习惯称呼。

哈哈,个人理解为 黄四/娘家/花满蹊