自在娇莺恰恰啼是什么意思?

黄四娘家满蹊,千朵万朵压枝低,留连戏蝶时时,舞,自在娇莺恰恰啼是什么意思?

全部回答

    江畔独步寻花 (唐)杜甫 黄四娘家花满蹊,①千朵万朵压枝低。②留连戏蝶时时舞,③自在娇莺恰恰啼。④ 【注释】 ①花满蹊:花很多,把园中的小路都遮满了。蹊:小路。
   ②压枝低:花开得很茂盛,很多,把花枝都压得低垂了。 ③留连:留恋,舍不得离开。 ④自在:自由自在,不受约束。   娇莺:美丽可爱的黄莺。 恰恰:黄莺的鸣叫声。 【解析】 这首诗描写了诗人的邻居黄四娘家繁花似锦,春光烂漫的景象。
  诗的大 意说:黄四娘的家里栽植的花非常多,连园中的小路都被各种花儿遮住了。 千万朵花儿竞相开放,把花枝都压得低垂了。在花间戏耍的蝴蝶上下飞舞, 总是舍不得离开。  自由自在的黄莺在花枝间穿来穿去,非常美丽可爱,啼叫 起来非常悦耳。
  这诗的特点是动中写静。通过繁花似锦,蝶舞莺啼的描写,表现了诗人 对大好春光的赞颂和自己此时的欢愉心情。 。