端午节是怎么来的?

为什么要过端午节呢?

全部回答

为了纪念屈原这位伟大的爱国诗人

    ?髡f端午?是?榱思o念???r代楚??人屈原,他在五月初五這天投汨羅江自盡殉?5S多盛行於世的端午?俗早在此之前即已流?鳎也簧俣加序?瘟避疫的成分,故此有人推?y,端午?源於??喝眨崔r?盐逶拢蛑傧奈烈吡餍卸妹┑慕伞?南朝?梁?r期宗?摹肚G楚?q?r?》,是一部中?糯G楚地?^的?q?r?令、風物故事的介紹文集。
    在??牡谪?裡頭?載著:「按五月五日?渡,俗?榍躲枇_日,?渌浪?K命舟楫以拯之……邯?淳曹娥碑?,五月五日,?r迎伍君……斯又?|?侵祝略谧玉悖魂P屈平也。
  」認??|?堑?^的端午?渡是?榱擞右驯划??r人????楹由竦奈樽玉悖c屈原?o關。   另外一種說法,?W者?一多指出,端午?最重要的?身?活?印?渡和吃粽子,都和?有關(??一多《神?與?》的《端午考》),可能是迎?窦?D騰的?俗。
  相?鞴糯?戏?窃饺耍ń窠阋?В┱J?樽约菏驱?的?魅耍磕晡逶鲁跷迮e行祭?D騰?x式,以求?砟觑L調雨?、大豐收。  他??把食物裹在?淙~里或裝在竹子里,投到江裡面去。
  後?硭???有在這天划著?木舟拜訪親朋好友的做法。高興?r就即興舉行?木舟?,慢慢演?成今天過端午?這種?俗。 1939年,中日?馉?烽火正燃之際,重?c文?界抗??f??榧o念???人屈原,於是議定每年端午?屈原逝世之日?樵?人?。
     在江南地?В宋绻?是一??潮?窨?岬募竟?,這?r百種毒蟲開始滋生,古代醫?W角度,要?诵埸S酒?肀芤卟 ? 俗諺有:「未食五月粽,破裘不?放」,形容過了端午?才算真正進入夏季的炎?帷?。

    端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲`蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。
  据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。  至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。“中国端午节”为国家法定节假日之一,并列入世界非物质文化遗产名录。
  历代有大量诗、词、歌、赋等文学作品传世。 。

为了纪念屈原 怕鱼吃他,就投粽子喂鱼,是一个很美好的幻想!

为了纪念屈原啊。 屈原投江,人民为了挽救他的身躯,就投粽子喂鱼。 我同意一楼的答案,起码是自己写的