哪些地方有赛龙舟的习俗

全部回答

端午的话,江浙沪一带 长江三角洲 一般都有龙舟 比较隆重的

湖南汨罗 汨罗江畔 国际龙舟节

福建一带就有,我们每天中午都能听到练习的

南方较为普遍喽

    端午节是全中华民族的节日。      端午节的习俗:      我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也是各种各样,比较普遍的活动之一:      端午节习俗赛龙舟      ?龙舟,是端午节的主要习俗。
  相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。  他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
  竞渡之习,盛行于吴、越、楚。      其实,“龙舟竞渡”早在战国时代就有了。在急鼓声中划刻成龙形的独木舟,做竞渡游戏,以娱神与乐人,是祭仪中半宗教性、半娱乐性的节目。        后来,赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还付予了不同的寓意。
        江浙地区划龙舟,兼有纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义。夜龙船上,张灯结彩,来往穿梭,水上水下,情景动人,别具情趣。贵州苗族人民在农历五月二十五至二十八举行“龙船节”,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登。
    云南傣族同胞则在泼水节赛龙舟,纪念古代英雄岩红窝。不同民族、不同地区,划龙舟的传说有所不同。直到今天在南方的不少临江河湖海的地区,每年端节都要举行富有自己特色的龙舟竞赛活动。
        清乾隆二十九年(1736年),台湾开始举行龙舟竞渡。当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。  现在台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。在香港,也举行竞渡。
        此外,划龙舟也先后传入邻国日本、越南等及英国。1980年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,并每年举行“屈原杯”龙舟赛。1991年6月16日(农历五月初五),在屈原的第二故乡中国湖南岳阳市,举行首届国际龙舟节。
    在竞渡前,举行了既保存传统仪式又注入新的现代因素的“龙头祭”。“龙头”被抬入屈子祠内,由运动员给龙头“上红”(披红带)后,主祭人宣读祭文,并为龙头“开光”(即点晴)。然后,参加祭龙的全体人员三鞠躬,龙头即被抬去汩罗江,奔向龙舟赛场。
  此次参加比赛、交易会和联欢活动的多达60余万人,可谓盛况空前。  尔后,湖南便定期举办国际龙舟节。赛龙舟将盛传于世。 以上是我国南方端午节赛龙舟的习俗,希望能帮助到你。
  。。 。

    我国各地的赛龙舟习俗   飞溅的浪花、飞舞的龙旗、飞驰的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声,与两岸欢乐的人群一起,构成乡情浓浓的中国龙舟竟渡风俗画。赛龙舟,起源于四、五千年前我国民间的一项有趣的传统体育活动,在漫长发展岁月里产生五花八门的龙舟奇俗。
     1、四川   四川省五通桥和浙江武进县等地的赛龙舟是在夜间举行。  龙舟张灯结彩,有的用彩灯作龙眼、有的在水面上设堆堆浮焰,龙舟于其问成双疾驰灯光灿灿,泛映水面,像一条条游龙在水面竞飞,尤为动人。
     2、江西   江西等地有旱龙舟之俗,龙舟有竹制、也有木制,这种活动观者如云。《琼州府志》载:“城中人缚竹为船,用五色纸为饰,鸣钲鼓沿街作竞渡状,名日旱船。  ”《南昌府志》载:“五月五日为旱龙舟,令数十人舁之,传葩代鼓,填溢通衢,士女施钱祈福,竞以爆竹辟除不祥。
  ”《歙县志》也记载了当地有旱龙舟之俗。   3、江浙   江浙地区划龙舟,兼有纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义。夜龙船上,张灯结彩,来往穿梭,水上水下,情景动人。     4、福建   泉州端午节赛龙舟的活动与其他地方差不多,惟独惠安崇武较为特殊。
  早年崇武在端午节也有赛龙舟,但与外地有所不同,主要是于台风季节即将到来之前在海上举行的祝神驱魔活动。据传后来因某一年失事,就不再在海上赛龙舟,而改在陆上游龙舟,游行时要唱《阿螺歌》,其歌词大意是请求神灵消灾灭祸,但近百年已没再举行。
    由此看来,崇武的赛龙舟、游龙舟和“采莲”习俗一样,都是民间信仰中龙崇拜的一种形式,即要借龙王之神威,避恶消灾保平安。   5、苗族   苗族的赛龙舟是在每年5月24日至27日的“龙船节”举行,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登,船长约20米,宽1米,由三根直而粗的杉树挖成槽形,捆绑而成,中间是母船,两边为子船,每艘船上有38名水手,有一长者任鼓头,一名男扮女装的小孩任鼓手。
    比赛时,炮声响处,各水手即按锣鼓节拍划桨前进。   6、傣族   是每年傣历6、7月(清明节后十日左右)“泼水节”举行,纪念古代英雄岩红窝。每船有600名水手,4名舵手和4名引道手。
  比赛时,由一人敲锣指挥,水手按锣声节奏划桨前进。也有女子参与此项活动。   。