山东济南地区在端午节有什么特别的习俗吗?今年哪个城市有赛龙舟的活动?

山东济南地区在端午节有什么特别的习俗吗?今年哪个城市有赛龙舟的活动?山东济南地区在端午节有什么特别的习俗吗?今年哪个城市有赛龙舟的活动?山东济南地区在端午节有什么特别的习俗吗?哪个城市有赛龙舟的活动?想了解一下这方面的知识

全部回答

    端午节,全国各地的民间风俗大致相同,如吃粽子、插艾蒿、赛龙舟等等,但南北方也存在一定差异,即使山东省内的不同地区,过端午节的习俗也有着各自不同的讲究和传说。大体说来,山东人过端午节有这样一些风俗——    ■艾叶煮鸡蛋    除粽子这一端午特定食品之外,山东各地还有端午节吃艾叶煮鸡蛋的习俗。
    这天一大早,家人便将新鲜的艾草放在锅里煮鸡蛋。鸡蛋熟时,蛋皮变成微绿色,还带着微微的艾草香。    此外,端午节的节令食品还有凉糕、五毒饼、玫瑰饼、藤萝饼等。    ■插艾蒿    端午节之日,山东所有地区普遍在门口插艾蒿。
  除了插艾蒿外,胶东部分地区还加插桃枝,临沂地区则在大门上插柏枝,用以驱邪。      ■采药    端午节,许多地方有采药习俗。南朝梁代宗懔《荆楚岁时记》记载:“五月五日,竞采杂药,可治百病。
  ”胶东地区的人们往往在太阳出来前到田里、地里采摘车前子、紫花地丁、小麦苗、艾蒿等等,装到箩筐里带回家,放在院子里晒干后挂起来,留着以后做药材用。      ■拉露水    在胶东一带,端午节这一天,家家户户起大早,在太阳出来之前,孩子带着毛巾到春草茂盛的地方,用毛巾拉草叶上的露水擦脸,尤其是眼睛和耳朵要擦得很仔细,据说可以耳聪目明,一年不害眼病。
  民间认为,大人用露水擦脸和胳膊,一年身体好;牲口吃了端午草,可以不得杂病。      ■五彩线    五彩线俗称“长命线”,端午节系五彩线的习俗至少成于汉代,因此已经有两千多年历史了。
  应劭的《风俗通》记载:“五月五日以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一名辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟。”    五彩线是用5种颜色的丝线捻成,而这5种颜色必须是青、白、红、黑、黄,从阴阳五行学说上讲,这五色分别代表木、金、火、水、土。
    同时,象征东、西、南、北、中,蕴含着五方神力。    ■五毒兜    端午这一天,小孩子要带“五毒兜”,上有绣织的五毒图(蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍),寓意以毒攻毒,确保健康。
  妈妈或奶奶会在兜里放一个温热的鸡蛋,或用温热的鸡蛋在小肚儿上滚几滚,边做边说“一年不会肚子痛”一类的话。      ■戴香包    “香包襟上戴,娃娃逗人爱。”给孩子戴香包,这是济南端午节普遍流行的习俗。
  香包是用棉织品和丝线绣成的,包里除了装些雄黄、苍术外,还要装香草配成的香料,戴在身上起驱虫除秽的作用。    ■画门符    济南人过端午节时兴画门符。端午节这天,人们将“五毒”形象的剪纸做成门符。
    据说这样做是为了驱“五毒”,防瘟疫。    ■饮酒泛舟    端午节,南方有传统的龙舟竞渡,而在北方,因了地域的关系,这种传统的水上竞赛运动演变成了诗情画意的饮酒泛舟。
  据清道光二十年《济南府志》记载:“五月,仲夏月五日,历之士大夫携酒泛湖作碧筒饮。”1940年《历城县志》记载:“五月,仲夏月‘午日’,士大夫携酒泛舟,作折筒饮,即小民亦携一壶,俱饮树下。    ”端午节这天,济南名士泛舟明湖,聚会畅饮,作诗唱合。
      在山东,端午节除了湖上泛舟、山上采露之外,尚有武场“演柳”活动。此日乡民聚集于教场内,搭立彩门,悬挂葫芦或鸽子,走马射之。这种民间射击比赛为何定在端午节举行,尚无可靠史料记载,但其作为一种健身运动无疑对人们身体素质的提高大有帮助。

     历五月初五,是我国传统的端午节。古人把五月也称作“午月”,五日又常写作“午日”,“端”又是“初”的意思,所以五月初五就叫“端午”;因“午月”和“午日”两个“午”字重复,所以“端午”又叫“重午”又因古人常把“午时”当作“养辰”,故“端午节”也叫“端阳节”。
   从唐代正式规定端午节为重要节日后,逐渐开始重视起来。  济南人过端午节主要有以下特点:画门符。端午节这天,人们将“五毒”指(蝎子、蜈蚣、毒蛇、哈蟆、壁虎〕形象的剪纸做成门符。
  据说这样做,是为了驱“五毒”,防瘟疫。插艾枝,悬艾虎。端午节这天一早,人们就将艾枝插在门上,或用艾蒿编织成“艾虎”,在门楣中央或戴在身上,驱虫避邪,保以安康。  饮雄黄酒,吃粽子。
  端午节这天早饭前,要先饮一杯雄黄酒,然后再食用粘米、红枣等包成的粽子,饮黄酒据说可以杀虫害,避百邪,包粽子则是为了凭吊爱国诗人屈原。戴香包、系五彩丝线。 “香包襟上戴,娃娃逗人爱”。给孩子戴香包和在手腕上系上五彩丝线,这也是济南端午节普遍流行的习俗。
      香包是用棉织品和丝线绣成的,包里除了装些雄黄、苍术外,还要装香草配成的香料,戴在身上起驱虫除秽的作用。五彩线象征五色龙,系五色线可以降服妖魔鬼怪。
  端午节这天,在济南一些名士则在这一天泛舟明湖,聚会畅饮,作诗唱合。以上这些风习,有些一直延续至今天,如端午节这天插艾枝,包粽子等,今天在济南依旧很兴盛。

    端午节,全国各地的民间风俗大致相同,如吃粽子、插艾蒿、赛龙舟等等,但南北方也存在一定差异,即使山东省内的不同地区,过端午节的习俗也有着各自不同的讲究和传说。大体说来,山东人过端午节有这样一些风俗——    ■艾叶煮鸡蛋    除粽子这一端午特定食品之外,山东各地还有端午节吃艾叶煮鸡蛋的习俗。
    这天一大早,家人便将新鲜的艾草放在锅里煮鸡蛋。鸡蛋熟时,蛋皮变成微绿色,还带着微微的艾草香。    此外,端午节的节令食品还有凉糕、五毒饼、玫瑰饼、藤萝饼等。    ■插艾蒿    端午节之日,山东所有地区普遍在门口插艾蒿。
  除了插艾蒿外,胶东部分地区还加插桃枝,临沂地区则在大门上插柏枝,用以驱邪。      ■采药    端午节,许多地方有采药习俗。南朝梁代宗懔《荆楚岁时记》记载:“五月五日,竞采杂药,可治百病。
  ”胶东地区的人们往往在太阳出来前到田里、地里采摘车前子、紫花地丁、小麦苗、艾蒿等等,装到箩筐里带回家,放在院子里晒干后挂起来,留着以后做药材用。      ■拉露水    在胶东一带,端午节这一天,家家户户起大早,在太阳出来之前,孩子带着毛巾到春草茂盛的地方,用毛巾拉草叶上的露水擦脸,尤其是眼睛和耳朵要擦得很仔细,据说可以耳聪目明,一年不害眼病。
  民间认为,大人用露水擦脸和胳膊,一年身体好;牲口吃了端午草,可以不得杂病。      ■五彩线    五彩线俗称“长命线”,端午节系五彩线的习俗至少成于汉代,因此已经有两千多年历史了。
  应劭的《风俗通》记载:“五月五日以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一名辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟。”    五彩线是用5种颜色的丝线捻成,而这5种颜色必须是青、白、红、黑、黄,从阴阳五行学说上讲,这五色分别代表木、金、火、水、土。
    同时,象征东、西、南、北、中,蕴含着五方神力。    ■五毒兜    端午这一天,小孩子要带“五毒兜”,上有绣织的五毒图(蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍),寓意以毒攻毒,确保健康。
  妈妈或奶奶会在兜里放一个温热的鸡蛋,或用温热的鸡蛋在小肚儿上滚几滚,边做边说“一年不会肚子痛”一类的话。      ■戴香包    “香包襟上戴,娃娃逗人爱。”给孩子戴香包,这是济南端午节普遍流行的习俗。
  香包是用棉织品和丝线绣成的,包里除了装些雄黄、苍术外,还要装香草配成的香料,戴在身上起驱虫除秽的作用。    ■画门符    济南人过端午节时兴画门符。端午节这天,人们将“五毒”形象的剪纸做成门符。
    据说这样做是为了驱“五毒”,防瘟疫。    ■饮酒泛舟    端午节,南方有传统的龙舟竞渡,而在北方,因了地域的关系,这种传统的水上竞赛运动演变成了诗情画意的饮酒泛舟。
  据清道光二十年《济南府志》记载:“五月,仲夏月五日,历之士大夫携酒泛湖作碧筒饮。”1940年《历城县志》记载:“五月,仲夏月‘午日’,士大夫携酒泛舟,作折筒饮,即小民亦携一壶,俱饮树下。    ”端午节这天,济南名士泛舟明湖,聚会畅饮,作诗唱合。
      在山东,端午节除了湖上泛舟、山上采露之外,尚有武场“演柳”活动。此日乡民聚集于教场内,搭立彩门,悬挂葫芦或鸽子,走马射之。这种民间射击比赛为何定在端午节举行,尚无可靠史料记载,但其作为一种健身运动无疑对人们身体素质的提高大有帮助。