以佛法讲,多子多孙多冤家,这个话正确吗?

全部回答

    不能说正确,也不能说不正确,刚才讲,儿孙跟自己都是多生多劫的缘分,缘很复杂。但是我们如何来处理这个缘?这就是智慧。如果是善缘,希望善再加善,这就好;如果是恶缘,恶一定要把它化解,能够化恶向善,这就好了。
  总而言之,一定要自己作榜样,特别儿女是逆缘而来的。这种事自古以来就很多,古人有很多好的榜样、好的样子,值得我们效法。  在中国最着名的就是舜王,你看舜王,他母亲死了以後,他父亲娶了一个继母,继母生了一个儿子,那待遇就差别很大。
  但是舜从来没有以为父亲有过失,总是认为自己没有尽到孝道。最後能够一家和睦,感动一家,这是作子女感动父母,连他的继母都受感动。同样一个道理,儿女如果不孝顺,父母以真诚心去教诲,也能叫儿女感动,也能叫他回头。
    所以,时时刻刻从自己这一方面去检点,对於小孩照顾、关怀、教导,是不是真的尽到责任,这一点非常重要。 。

那要看你是要以什么身份去分析。如果是以家人的角度,那应该相亲相爱,不存在冤家的说法啊!如果是以得道,佛法来说,今生无论你处于哪一个角色,只是一个载体,你又何必怎么‘痴’!

没听过佛法里还有这种说法。一切皆缘。

有句话:冤冤相报何时了。 可以理解出来些东西

子孙与自己有四种缘: 报恩、抱怨;还债、讨债。 报恩的孝顺,抱怨的悖逆甚至打骂父母;还债的供资财而不孝,讨债的吃喝嫖赌败光产业。 只有报恩的子孙能使自己平安、顺心。人的日常行为,报恩少,结怨欠债多,所以说来的儿孙冤家多啊。 南无阿弥陀佛

    您好! 不能说正确,也不能说不正确,刚才讲,儿孙跟自己都是多生多劫的缘分,缘很复杂。但是我们如何来处理这个缘?这就是智慧。如果是善缘,希望善再加善,这就好;如果是恶缘,恶一定要把它化解,能够化恶向善,这就好了。
  总而言之,一定要自己作榜样,特别儿女是逆缘而来的。  这种事自古以来就很多,古人有很多好的榜样、好的样子,值得我们效法。在中国最着名的就是舜王,你看舜王,他母亲死了以後,他父亲娶了一个继母,继母生了一个儿子,那待遇就差别很大。
  但是舜从来没有以为父亲有过失,总是认为自己没有尽到孝道。最後能够一家和睦,感动一家,这是作子女感动父母,连他的继母都受感动。  同样一个道理,儿女如果不孝顺,父母以真诚心去教诲,也能叫儿女感动,也能叫他回头。
  所以,时时刻刻从自己这一方面去检点,对於小孩照顾、关怀、教导,是不是真的尽到责任,这一点非常重要。