无儿无女活菩萨”这句话是什么意思?

“一儿一女一枝,多儿多女多冤家, 无儿无女活菩萨”这句话是什么意思?

全部回答

    “一儿一女一枝花,多儿多女多冤家, 无儿无女活菩萨”这句话指只生一儿一女,日子很好过;儿女多了就会受苦受 穷;没有儿女,日子会过得像神仙一样的无 忧无愁。冤家:仇人或似恨而实爱的人。
   菩萨:原为释迦牟尼尚未成佛时的称号,后 指修行到了一定程度、地位仅次于佛的人, 民间也泛称佛教神像。  出处:周简段《闯线 摸驴拴娃娃》:“殊不知看破红尘的老北京 人早有_曰:‘一儿一女一枝花,多儿多女多冤家, 无儿无女活菩萨。
  ’无儿无女者,除 有悖于民族繁衍外,倒也落得个生无拼命 的付出,死无任何的后顾之忧。”。