Rt△ABC中,∠A=90度,AD⊥BC于D,E是AC中点,ED延长线交AB延长线于F,

求证:FD/AF=AB/BC.

全部回答

证明: ∵ ∠A=90°AD⊥BC 易证:∠2=∠B ∵ E是AC的中点 ∴ ∠2=∠1 ∴ ∠B=∠1 ∵ ∠F=∠F ∴ △ADF∽△BDF ∴ DF/AF=BD/AD 又易证: △ABD∽△ABC ∴ AD/AC=BD/AB 即:BD/AD=AB/AC ∴ DF/AF=AB/AC

证明: 过F作FG//AC,交AD的延长线于G. ∵∠FAG=∠ACB, ∠AFG=∠CAB=90度, ∴Rt△AFG∽Rt△ABC, ∴FG/AB=AF/AC. 又∵△ADE∽△GDE, ∴FD/DE=FG/AE. 而AE=DE,∴FD=FG, ∴FD/AB=AF/AC, 故FD/AF=AB/AC.