△ABC中BC=a

△ABC中,BC=a,AB+AC=l,由B、C向∠A外角平分线作垂线,垂足为D、E。求证BD*CE为△ABC中,BC=a,AB+AC=l,由B、C向∠A外角平分线作垂线,垂足为D、E。求证BD*CE为定值

全部回答

  一般来说,求证定值问题,首先需要判断定值是多少, 判断方法是:画特殊图形,或取极端情况。 在本题中,可把三角形ABC当成等腰三角形来判断定值。 这时有,AB=AC=1/2 且四边形DBCE是矩形。
   DA=a/2 所以: BD平方=(a平方+1)/4 所以BE=根号[BD平方+DE平方]=根号[(a平方+1)/4+a平方] 所以BE=根号下(5a平方+1)/2 所以本题要证明的结果是:CD+BE=根号下(5a平方+1) 。