初中数学

如图,在平面直角坐标系中,Rt△OAB的顶点A的坐标为(√3,1),若将△OAB绕O点逆时针旋转60°后,A点达到A1点,则A1点的坐标是多少? 请说明理由。

全部回答

A1(2,0) 说明:由题意可知角AOB为30度,旋转后A恰好落到y轴上,用勾股定理可知A1O(也是AO的长度)为2,即A1(2,0)

解:因为A(/3,1)..所以AB=1.OB=/3..tan<AOB=AB\OB=/3\1=/3..所以<AOB=30'..所以AO=2AB=2.又因为旋转60'..所以<A1OB=90'..所以A1O与y轴重合,所以A1(0,2)