目前有多少国家是使用“金本位”制度

全部回答

目前没有国家是使用“金本位”制度 国际金本位制度是以黄金作为国际储备货币或国际本位货币的国际货币制度。世界上首次出现的国际货币制度是国际金本位制度,它大约形成于1880年末,到1914年第一次世界大战爆发时结束

  据我所知,没有。没有哪个国家傻到用黄金来为货币做保值担保,这是因为相对一篮子物品,黄金的相对价值更不稳定。 经济情况不好,有通胀倾向时,民众就会蜂拥将纸币兑换为黄金,纸币很容易就崩溃掉。
  而经济情况好,则发生通缩,黄金坐等升值,结果是大家都储备货币而更不愿意流通,货币机制还是崩溃。如果一个国家坚持用黄金做担保,那么这个国家货币就很容易流出,等到总量与储备无法对应时就会发生挤兑。
  总而言之,黄金并不是好的流通中介,它只能作为央行直接的最后支付手段。