数学微分方程

在求微分方程通解时,一般有可分离变量方程和齐次方程,那分别在什么情况下用这两种方程?齐次方程中令y/x=u,那dy/dx=x*(du/dx)+u 是怎么推导出来的??

全部回答

    我们称形如dy/dx=f(x)/g(y)的一阶方程式为变量分离方程,其中f(x)和g(y)分别为x,y的连续函数……直白一点就是说:变量x和y可以完全拆开,不会黏在一起,这个时候就可以用变量分离法 我们称形如dy/dx=g(y/x)的方程为齐次方程,其中g(u)为u的连续函数 我们可以将齐次方程转化为分离变量方程(大多数方程都是这样的) 方法就如你所说的换元:令u=y/x 即y=ux 注意y=y(x),u=u(x)它们都是关于x的函数 于是两边同时对x求导得:dy/dx=d(ux)/dx=u+x(du/dx) 你在这里不太清楚可能是对导数的求导法则不太熟悉 定理: 若函数u(x)和v(x)在点a可导,则函数f(x)=u(x)v(x)在a点也可导,且f'(a)=u'(a)v(a)+u(a)v'(a) 也可能就是你没有注意到“y=y(x),u=u(x)它们都是关于x的函数”这一点吧 。

y=xu,根据微分公式,dy=xdu+udx, dy/dx=(xdu+udx)/dx=xdu/dx+u.