一阶微分方程求通解

附件是一个微分方程,请给出比较简便的解法,如果是参数类解法最佳,谢谢!!

全部回答

    我写一下大概的方法。 用自然参数s,即s为曲线的弧长(某点为起点), 则有: [r(dθ/ds)]^2+[dr/ds]^2=1 1。 原方程为: adθ/ds=b/r^2-1/2 ==> a^2[1-(dr/ds)^2]=r^2[b/r^2-1/2]^2 ==> (d(r^2)/ds)^2=[4a^2r^2-(2b-r^2)]^2/a^2 ==> ds/a=±[d(r^2)]/√[4a^2(a^2+2b)-(r^2-2a^2-2b)^2]。
     2。 我只讨论a^2+2b>0,且 ds/a=[d(r^2)]/√[4a^2(a^2+2b)-(r^2-2a^2-2b)^2] ==》 s/a=arcsin[(r^2-2a^2-2b)/(2a√(a^2+2b))]-C ==> (r^2-2a^2-2b)/(2a√(a^2+2b))=sin[s/a+C] ==> r^2=2a√(a^2+2b)sin[s/a+C]+2b+2a^2 3。
     由:adθ/ds=b/r^2-1/2 ==》 adθ=bds/r^2-ds/2 ==> aθ=∫ds/[Usin[s/a+C]+V]-s/2, U=2a√(a^2+2b),V=2b+2a^2 其中∫ds/[Usin[s/a+C]+V]可在积分表中找到, 所以得到r(s),θ(s)的参数方程。
     另外注意:a^2+2b<0时,无解。 。