求微分方程的通解 : y' = y / y - x

高等数学一阶微分方程

全部回答

    设y=xu 则 y' =u+xu' y' = y / y - x变成 u+xu'=u/(u-1) xu'=(2u-u^2)/(1-u) 即:(1-u)/(2u-u^2)du=1/xdx 两边不定积分得:1/2ln(2u-u^2)=lnx+1/2lnC 2u-u^2=Cx^2 2y/x-y^2/x^2=Cx^2 y^2-2xy+Cx^4=0 本题简单的解法是: y' = y /( y - x)----->2yy'=2(xy'+y)----->(y^2)'=2(xy)' 两边不定积分得:y^2=2xy+C。

  上面那位做得太繁了,我也没有验证他的解是否正确,其实只需要把y看作自变量,而把x看作未知函数,方程就是很典型的一阶线性微分方程,用常数变易法很容易求解。
   因为dy/dx=y/(y-x),所以dx/dy=(y-x)/y=1-x/y 原方程成为:x'+x/y=1……⑴ 对应的线性齐次方程:x'+x/y=0,用分离变量法求出它的通解:x=c/y 把c看作y的函数,将这个解代入方程⑴,得到:c'=y 所以c(y)=(y^2)/2+c 原方程的通解为:x=c/y+y/2。