一曲线过点(23)

一曲线过点(2,3),它在两坐标轴间的任意切线线段均被切点平分,求出曲线方程。一曲线过点(2,3),它在两坐标轴间的任意切线线段均被切点平分,求出曲线方程。

全部回答

  设切线L与曲线切点为P=(x,y),在x和y轴上交点分别为A和B, 因为P为AB的中点,所以A=(2x,0),B=(0,2y)。 根据导数的几何意义(切线L的斜率),得到 dy/dx=(2y-0)/(0-2x)=-y/x。
   分离变量 dy/y=-dx/x, 积分 lny=-lnx+lnC 得通解 y=C/x 将初始条件 x=2,y=3 代入,得 C=6, 所求曲线就是特解 y=6/x。