可分离变量的微分方程

一曲线过点(2,3),它在两坐标轴间的任一切线线段均被切点平分,求曲线方程

全部回答

  设点P(x,y)是切点,点P处的切线方程是Y-y=y'(X-x),切线与x轴的交点是A(x-y/y',0),与y轴的交点是B(0,y-xy')。 由题意,点P是线段AB的中点,所以,x=(x-y/y'+0)/2,y=(0+y-xy')/2,整理,得:y=-xy'。
   分离变量,得:dy/y=-dx/x 两边积分,得:lny=-lnx+lnC 所以,xy=C。 当x=2时,y=3,所以,C=6。 所以,曲线方程是xy=6。