用变量分离法求微分方程的通程

题:dy/dx=x/[y(1-x^2)^(1/2)] 答案:y2+2(1-x^2)^(1/2)=C 不懂如何得到答案,请老师将过程写下。谢谢!

全部回答

     形如f(x)g(y)dx=d(x)e(x)dy的方程叫做可分离变量微分方程。例如 dy/dx=y/x…………可分离变量微分方程 --->dy/y=dx/x……已分离变量微分方程 积分之??lny=lnx+lnC --->y=Cx。
   (x+xy^2)dx=(y+yx^2)dy…………可分离变量 --->ydx/(1+y^2)=xdy/(1+x^2)……已分离变量 积分得到1/2*ln(1+y^2=1/2*ln(1+x^2+lnC1 --->1+y^2=C(1+x^2。
     可分离变量微分方程是最为简单的一种微分方程。一些复杂一点的微分方程尽可能地化成可分离变量微分方程,如果能够做到,问题就得到解决。 顾名思义,并不是所有的微分方程都能够化成可分离变量的微分方程。

dy/dx=x/[y√(1+x^2)] --->ydy=xdx/√(1+x^2) 两边同时积分:(1/2)y^2=√(1+x^2)+C' y^2=2√(1+x^2)+C.