齐次方程通解

dy/dx=(y-x)/(4y+x)

全部回答

  令u=y/x,则y=xu,y'=u+xu'。方程化为: u+xu'=(u-1)/(4u+1), 分离变量,得:(4u+1)/(1+4u^2)du=-dx, 两边积分,得:1/2×ln(1+4u^2)+1/2×arctan(2u)=-x+1/2×C。
   即 ln(1+4u^2)+arctan(2u)+2x=C。 带入u=y/x,得原方程的通解: ln(1+4y^2/x^2)+arctan(2y/x)+2x=C。