千万次的问:巧姐何以位列第十金钗正册?

第五回,游仙幻指迷十二钗,宝玉道:“常听人说,金陵极大,怎么只十二个女子。。。。”警幻冷笑道:“贵省女子固多,不过择其紧要者录之。。”但是,通篇看来,巧姐有何紧要位列第10,迎春又何要紧,位列第8。莫非,贾府院墙即是金陵城墙?请教各位了。

全部回答

    巧姐和迎春排在金陵十二钗正册中,一个是她们的血统身份,一个是她们在才、德、福上的差别相映成趣。 关于巧姐,出场最晚,按理说十二钗的压轴戏应该由她来演,但高鄂的续写,却让她没有太鲜明的特点,也没有过人的才情,她母亲身上的伶俐机敏似乎全没有遗传给她半分,在十二钗中,她变成最平凡无奇的一个。
    我想换了曹雪芹写,可能会不一样吧。 至于为什么只写贾、史、王、薛四大家族的小姐,这个在《红楼梦》第四回里,出现了至关重要的"护官符",开列出了贾、史、王、薛四大家族,故事主要发生的场景是在贾府和薛府,也符合“择其紧要者录之”。
  倒不是贾府院墙即是金陵城墙,而是金陵紧要者为四大家族。   在《红楼梦》第五回,贾宝玉在"薄命司"里,首先翻开的是"金陵十二钗又副册",只看了关于晴雯和袭人的两页便掷下了,从中可以看出,"又副册"里大概收的都是与晴、袭相类似的大丫头,估计紫鹃、莺儿等都在其中; 后来又写到揭看"金陵十二钗副册",却只看了一页,是关于香菱的,因"仍不解",竟又掷下,不过可以猜出,"副册"里收的,可能还有平儿,也就是虽然开头是丫头,可是后能"扶正",那样的身份以上的女子。
     宝玉完全翻阅一遍的,是"金陵十二钗正册",按顺序,是林黛玉、薛宝钗并列,然后是贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、李纨、巧姐、秦可卿。换句话说,都是主子。
   里面除了妙玉一位,其余十一位都是四大家族的成员,元、迎、探、惜是贾家小姐;史湘云是贾母娘家史家的小姐;林黛玉是贾母女儿的女儿,虽然姓了林,其实是贾、史两大家族的骨血;王熙凤既是王家的小姐,又嫁到了贾家为媳,她的女儿巧姐不消说也兼有贾、王两族的血脉;李纨和秦可卿本身不是四大家族的血统,但她们嫁到贾家为媳,也就取得了贾家的身份。
     她们大体是曹雪芹原著的《红楼梦》前八十回的文本里,属于四大家族的"主子"身份的女性,"钗"数不够,以妙玉补充,当然也是曹雪芹对妙玉的偏爱。 另外,“护花主人”王希廉曾经评过十二钗正册: “王凤姐无德而有才,故才亦不正;元春才德固好,而寿既不永,福亦不久;迎春是无能,不是有德;探春有才德,非全美;惜春是偏僻之性,非才非德;黛玉一味痴情,心地狭窄,德固不美,只有文墨之才;宝钗却是有德有才,虽寿不可知,而福薄已见;妙玉才德近于怪诞,故身陷盗贼;史湘云是旷达一流,不是正经才德;巧姐才德平平;秦氏不足论,均非揭露之器;此十二钗所以俱隶薄命司也。
    ” 这样看来,把她们归在一起,也很说得通。

说实话 我也对这个问题很好奇 我也没有什么正确的答案 只有一个我自己都觉得不对的回答 “ 可能是曹雪芹在制造悬念 ” 我知道这个答案不对 你有正确答案时能告诉我吗

血统和地位

  巧姐能列为十二钗的正册,我也赞同她的压轴戏该在后四十回。但后四十回已经没得了我们就了解不到了。
  就像妙玉在前八十回的出场也是廖廖可数,但为什么大家都觉得她就该列为十二钗的正册呢?仅仅是因为她在十二钗中是一个尼姑吗?但后来惜春也是出了家的,她也不是唯一的一个尼姑啊!如果说她是因为美丽,但巧姐应该也不丑吧,虽然曹雪芹在前八十回没写过她的样子,但她是王熙凤的女儿,王熙凤都不丑她的女儿能差到哪儿去呢?所以说巧姐能列入十二钗正册肯定是后四十回她有重要出场。

巧姐在原已成书的后40回里,应有大段文字,以陈贾府破败后的凄凉。故为十二钗正册不足为奇