不同驱动方式各有什么特点?

全部回答

    前置前驱 前置后驱 前置四驱:1、分时四驱 2、适时四驱 3、全时四驱 前置前驱:前驱车比后驱车少了传动轴因此可以控制成本,因为底盘下没有传动轴所以保证车内空间前驱车也比较好维修费用也比后驱维修时便宜,缺点是在高速转弯时容易出现转向不足,因为前轮是驱动轮同时承受着发动机的重力,因此损失了一定的操控性 前置后驱:后驱车最大的特点就是保证了操控性,后驱车也有缺点,那就是在转弯时容易转向过度 可一说前驱车是前轮拉着车跑 而后驱就是后轮在使劲刨着地跑 分时四驱:分时四驱是由驾驶者手动切换的驱动模式,驾驶者可通过接通或断开分动器来选择两轮驱动或四轮驱动模式。
    这是SUV车型中最常见的驱动模式,其优点是既能保证车辆的动力性和通过性,又能兼顾燃油经济性,略显不足的是驾驶者需要自行判断路况,手动操作驱动模式。 适时四驱:适时四驱又称为实时四驱,是最近几年发展起来的技术,它由电脑芯片控制两驱与四驱的切换。
  该系统的显著特点就是它在继承全时四驱和分时四驱的优点的同时弥补了它们的不足。  它能自行识别驾驶环境,根据驾驶环境的变化控制两驱与四驱两种模式的切换。在颠簸、多坡多弯等附着力低的路面,车辆自动设定为四轮驱动模式,而在城市路面等较平坦的路况上,车辆会自行切换为两轮驱动。
   全时四驱:全时四驱指的是车辆在整个行驶过程中一直保持四轮驱动的模式。  这种驱动模式拥有较好的越野和操控性能,但它不能根据路面情况做出扭矩分配的调整,油耗偏大,经济性差。

    根据动力传动方式,汽车可分为"四轮驱动","发动机前置、后桥驱动","发动机前置、前桥驱动","发动机后置、后桥驱动"四种: 四轮驱动方式主要用在一些越野车上,优点使前后轮都有驱动力,牵引力大,通过性强,附着力大,稳定性好,车身和传动系统的钢板比轿车厚、安全系数高,适于越野。
    但缺点是重量大,节油性差。发动机前置、后桥驱动方式主要用在一些中、高级轿车上,优点是前后桥承载的负荷基本一样,动力性强,牵引力大,在爬坡、泥泞道路和颠簸路上行驶时,动力性、防后轮侧滑和稳定性明显优越于"前置前驱动"的汽车。
  但其缺点是传动轴退至后桥,导致地板凸起,几个总成分开布置,占据空间较大,很难使汽车小型化。  发动机前置、前桥驱动方式主要用在中小型汽车上,优点是省了传动轴,地板平坦,传动系紧凑,重量减轻,地板降低,重心下降。
  但其缺点是上坡时重量向后移,前桥负荷减轻,不能产生足够的牵引力,在较滑的路面上因前桥重量不够而产生不了足够的牵引力;下坡时前桥负荷过重,特别是在下坡刹车时前桥负荷会进一步加重。  这种车型不宜在上下坡较多的山区使用。
  发动机后置、后桥驱动方式主要用在微型车上,优点是省了传动轴,附着力大,牵引力也大,轴距较小,地板下没有排气管,发动机废气、噪音不会污染车厢内。但其缺点是后桥负荷大,转弯易侧滑,操纵系统太长,结构复杂,冷却系统复杂,行李箱太小。