如何教育一个12岁叛逆的男孩

孩子10岁之前还好,这一两年由于我的工作忙,和他沟通少了,孩子他爸和他话也少;今年他的变化好大~~~开始爱打扮了,也爱花钱了!贪玩学习也草率!和我的话也少了~~~近期天天和我说要一只狗狗陪他!上班时间也来电烦我 ~~~不知如何说了~~~前两天和他沟通,发现他有厌烦生活,不想读书,还说不想活到18岁!我应该如何是好?

全部回答

    人类的发展是有规律的,理应一代胜过一代。父母是在对自身及其孩子双重懂得的基础上,根据遗传和变异规律来养育孩子的,为人父母者理应成为孩子的良师益友。同样,老师也要为人父母,他们也有过青春年少,也有过叛逆行动,假如父母或老师能够反观自己的青春岁月,记得当时自己渴看独立、不堪束缚的感受,本着己所不欲、勿施于人的态度,就不会轻易“逆”孩子之“逆”,而是以亲身成长经历教导孩子,与孩子同行,共同度过那段美好的青葱岁月。
       同化温柔应是孩子在成长过程中处理与四周环境关系的最广泛方法,也是父母面对孩子逆反行动时最有力的思想兵器。假如此时父母能够把握好孩子的心理动态并进行适当的劝告或建议,努力转变孩子的观念,而孩子又能够顺利吸收,达到同化目标,这自然是最好不过的。
  但是假如孩子无法懂得父母,甚至更加逆反,那父母就要适当地顺应孩子,并分析他的逆反行动背后的真实原因,达到及时沟通,顺利化解,从而化干戈为玉帛。     面对青春期逆反最好的教导方法,或者说最高的境界和寻求就是“无为”而为,造就孩子的独立精力。
  孩子之所以逆反,就是由于他们感到自己已长大成人,却还要受制于父母老师的管教与束缚,心里很不乐意。而此时的大人假如又不擅长学习新鲜事物,再加上自然的代沟,孩子就更不乐意甚至很不屑听命于父母。  与其如此,只要不是过火出格,还不如撒手让孩子自己往面对,家长不露声色地暗中视察,等他们碰到艰苦寻求赞助时再慷慨相助,这样既造就了孩子独立解决题目的能力,又乐得自然顺应,两全其美,何乐不为?况且亲子之情或师生之谊还得到了进一步加强,不正是“无为”而为吗? 。

要和孩子交流,也许他做出一些事情是不合实际的,但是此刻孩子们需要的是爱和关心,不是一味的责骂,要多去孩子的内心世界看看,为他们想想啊,他们也只是想大人们多关心一下自己的,要耐心,不要对孩子说出一些伤他们自尊的话,总之,多关心他们吧!

送去强制军训一段时间。

这样,。。。。你要用你的爱去感动他!也许初期你会被他气得无语,但是一定要坚持,长大了更不好教育。

你农村有亲戚吗,把他放到农村劳动去。