关于文理分科

   我是个女生,现在高二已经过去一半了。在我们高二开学之前,我们就分了文理倾向。我选择了理科。 个人比较喜欢语文、物理、历史。不喜欢化学、生物、地理。英语学的较好,感觉一直语数外三科是给我向上拉分的。而文综理综的六科都觉得挺一般的。物理虽然喜欢但是学的还比较吃力,不大喜欢化学,生物现在还可以但高一荒废了一年。
  这次期末考试,九科中,我的政治考的出奇的高,而物理化学险些不及格。班主任希望我考虑一下,因为这个假期有一次转文理的机会。我仔细的分析了一下,也许政治高只是偶然,因为历史地理也并没有太突出。但是物理化学学起来确实有些吃力。我不知道是不是度过这一段就好了,但成绩只是说明文科在给我往上拉分而理科给我我往下拉分。
  还有一个奇怪的心理:就是考试前我很庆幸这次考文科,否则就很麻烦。也就是说我在心中是更认可自己的文科的。 我们学校(属山东)不分文理班,高二时划分文理倾向,然后走班。也就是直到高三毕业,我们一个班仍然还在一起,班中有学文的同学也有学理的同学,上课时就走班到各自的教学班上课。
  现在我们虽然文理划开了,这次期末考试之前是文理九科都学的。 按理说这样的情况,我应该学文科。高一一年我也一直是这么想的。我也喜欢文科。但是当高一期末选的时候,我却选择了理科。当初考虑时虽然摇摆不定,但是也算慎重。情况是,我们学校的理科比文科好得多,我们班文科生在级部中又很弱(班里前20没有学文科的;只有13个人学文科;级部中学文科的只有200余人我们班文科第一也是级部50名开外),于是我们班成了一个典型的理科班。
  在我们班,学理科中不乏很厉害的人,向同学问问题他们很容易讲明白;朋友也都是学理科的,一起讨论问题也有氛围。在文科中倒不是说没有竞争力了,而且考个高名次也不是很容易。但是总是觉得氛围不行。我认为我自己对环境的依赖程度还算比较大。再说来到一个学校本身也是为了追求一个好环境。
  理科,班中的学习氛围非常好;而文科就不行了,甚至想要同学间问个问题也不知道找谁问。 当初我在选择时,还考虑了以下一点:理科学明白了就是明白了,一道题你会了就是会了;而文科就有些模棱两可,加之自己并不是喜欢钻牛角尖的人,极有可能学得很不扎实。我自己的性格比较内向,不喜欢问老师问题(尝试了一年半,就是做不到去问老师问题很积极那种,后来安慰自己性格使然),我怕学到最后自己问题越来越多,也没有人解决,心理负担越来越重。
  就像中考前考政治时,每下一节政治课老师都会被围起来,但我自己无论怎样做思想工作就是不愿意去问老师问题,哪怕自己不会,给我的学习障碍很大。 谈到规划,我真的不明确自己大学要选什么专业。本来我想,最好能够学一门技术,可以不用总看别人的脸色。我也向往简单单纯的生活,不喜欢你争我斗。
  我不希望在踏入社会后,我会变得圆滑的不知道我是谁了。可是学理工科对于我来说可能的确有些困难。可能有时候悟性不够吧。因此我就想不好了。对于文理,我自己倒是没有什么偏见。 我知道学文学理都不容易,都需要努力,我只是希望能够选择一个更加适合自己的。现在我的文科落下的还不是很多。
  如果现在由理转文,假期应该还可以补上。但是这是最后一次转的机会了,今后就要定下来了。此外像自主招生什么的,会有影响,但不会特别大。现在我真是要好好想想了,希望你能够帮助一下我,谢谢。 。

全部回答

文科理科其实各有千秋,你又是学啥差别都不大的人,我觉得你不要考虑这些外部因素,就问问自己的心是向着什么的。因为无论如何,做自己喜欢的是会更有乐趣。

高三模拟考的时候,文综或理综分数有时高,有时低,但真正高考的时候分数差距还是比较少,语数外主要是拉分科目,建议学理,我是文科生,已经大二了,这一点深有体会,

建议你读理科

文科的分数比理科高很多,建议读理科,竞争也少一点

建议你学文科