什么是基准利率和银行准备金率

怎样理解加息和提高准备金率的区别?基准利率主要指什么?

全部回答

    基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。基准利率是利率市场化的重要前提之一,在利率市场化条件下,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。
    所以,从某种意义上讲,基准利率是利率市场化机制形成的核心。 比如提高存货款0。25,就是按照原先的年利率再上调0。25%。 存款准备金,是限制金融机构信贷扩张和保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金。
  法定存款准备金率,是金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款的总额的比率。     换句话说,存款准备金是指中央银行强制要求商业银行,将其存款按照一定比率作为准备金,不得随意动用。

  打比方说,存款准备金率达到10%,相当于老百姓在商业银行每存一百元,就有10元被放进了央行,商业银行不得动用这10元去放贷。 如果提高到16%,存款一百元就有16元不准放贷。   。