货币发行量增加为什么会导致物价上涨?

多发行的货币并没有到老百姓的手里,为什么物价还会上涨,那些钱到哪里去了?以通货膨胀的解释,那涨工资不就加快了物价上涨了吗?本人没有学过经济学,请高手们用通俗易懂的言语来回答。不要用理论知识来回答。谢谢。

全部回答

很简单,在中国,货币发行多少是由党中央、国务院决策,人行操办,发行的,印钞机印出纸币后,政府持有,存在财政部在四大银行开设的账户上,作为大规模的建设、领导消费,机关分红等各项支出之用,货币自然就换来商品,物价自然就上涨。同时银行多了很多存款之后,就可以大规模放贷,流通领域就多了现钞。(具体那些新钞票就由人行交给它四大银行,银行就往外放贷,就进入流通领域了。)

举个例子:全国共100头牛,央行发行了100元人民币供牛市交易,牛价每头1元.由于各种原因(国际汇率等)又发行了100元人民币,但牛的数量没增加,这和就导致牛的价格上涨,变为了每头2元,就是这个道理.明白了吗?

我也是不是学经济的,个人理解是这样的: 货币供应量应该跟商品的总量是保持相对稳定的,如果商品总量并没有上升,而货币供应量上升,就造成了供小于求(即相对于货币为而言,这个时候的商品是物以稀为贵),这样物价就会上涨! 我国目前的现状是,商品总量不仅没有上升,反而由于各种原因下降了(旱灾、洪灾等自然灾害),这个时候本来就会出现物价上涨,如果再增加货币发行量,物价自然继续上涨!

钱发行过多,那钱就不值钱了,因为人们手头的现金多了

物价上涨是由于需要决定的。货币的发放速度越快,物价上涨速度越快。 通货膨胀指所有商品和服务平均价格水平(即一般价格水平)的上升,其实是货币贬值。货币贬值了,自然就不值钱了。

钱多了,物品没增加就会上涨