备用金的核算

老总交钱给我,分录:借:库存现金20000 贷:其他应付款-备用金20000 公司用现金支付各种费用后, 借:管理费用20000 贷:库存现金20000 现金支出了,那其他应付款怎么冲减呢? 我从老总那领到的备用金越来越多,怎么做这笔分录呀。请教各位老师,谢谢!

全部回答

    哎呦小姐,你和那个先知都做错了。爱问答疑本无罪,最怕无知称有知。你千万不能采用那个先知的做法。 现在告诉你正确的做法: 老板交给你钱是让你作为备用金支付日常开支的,老板是总出纳,你收到的钱实际上是老板支出的,好好想一想,这个弯子一定要转过来。
  分录如下: (1)收到备用金,入其他应收款 借:其他应收款—备用金 20000 贷:库存现金 20000 (2)支付日常开支,实报实销,入期间费用 借:管理费用 20000 贷:其他应收款—备用金 20000 这样不就轧平了,备用金理论上就是其他应收款的二级科目,你错入了其他应付款,当然得不到冲减了。
     还有,我建议你索性单列“备用金”科目,不要和债权债务关系缠在一起,免得自己搞不清楚。 那个先知纯粹胡扯,把你误导得越来越远了,等会我要骂他。 淡水小姐,前面给你讲了非定额制的备用金,现在补充几点:第一,你在收到老板钱的时候要给老板写收条,据以入账;第二,你自己买东西拿了发票直接入账,其他人买东西叫他写暂支单给你,回来之后先验东西后索发票,多退少补,实报实销,暂支单退还本人,当场撕掉;第三,非定额制就是暂付给有关部门和个人,使用后实报实销的制度。
    你就是有关部门,个人就是其他人,之所以其他人的暂支单不叫你入账是因为前面已经做了现付凭证,怕你搞不清楚;第四,现在老板是总出纳,又实行非定额备用金制度,所以你现金日记账余额与库存现金实存数是不一致的,一般来讲库存现金要大于账面余额,不然你自己要垫钱;第五,我觉得你们老板是没事找事,把你们都搞晕了,原因是老板信任你。
    要是实行定额备用金制度就容易了。 譬如说你们公司今后发展了,有了N个分店N个车间N个部门了,就先核定×分店的备用金定额并以此拨付,使用后再拨付现金,补足其定额。具体分录如下: (1)核定并拨付 借:其他应收款—备用金(×分店) 20000 贷:现金 20000 (2)上述分店报销日常开支12000元 借:营业费用 12000 贷:现金 12000 然后在定额备用金制度下你的现金日记账余额与库存现金实存数是完全一致的。
    “其他应收款—备用金(×分店)”永远挂在账上,除非老板把该分店关了,收回备用金。 现在爱问上不少人不懂装懂,混淆视听,唯恐天下不乱,真为你们捏把汗呢。现在我只要求你理解两点:一,从老板那儿领钱须做分录;二,而且须入其他应收款。
  能做到吗? 实际上定额备用金在具体操作中也不简单的,但我不想说,因为我不想把自己的经验告诉那些孙子学长们。  以后再告诉你吧,反正你现在也用不着。那个标志O型的先生,今后也像他的标志一样,是个零分先生。
  祝工作顺利。 。

    备用金的财务流程一般是这样: 1、建立备用金时 借:其他应收款——备用金 2000 贷:库存现金/银行存款 2000 2、月末时,报账,这时除了上交各类票据外,应当将备用金补足,即开支多少,便要补足多少。
    这个貌似也是你们公司的实际情况。 比如本月实报1500,就要补足备用金1500 借:管理费用之类 1500 贷:现金 1500 3、也就是这笔备用金一旦建立起来,其余额是不变的。
   假如由于支出误差,造成报销大于或小于实际支出,将两者之间的差额调整备用金的余额即可。  (出纳职责) 比如,本月报销票据148。50,实际补足150元。则出纳做这个分录 借:其他应收款——备用金 1。
  50 管理费用等 148。50 贷:库存现金 150 4,无论你从老板那领多少钱,都不必做分录。

  你说的备用金的事,你要问问老总,这笔钱他是怎样打算的,是算他投入公司的,还是借给公司的,问清楚以后就好办了。 1、如果是借给公司的,分录: 借:现金 贷:其他应付款--老总 2、待公司有钱了,应当及时还给老总,还的时候分录: 借:其他应付款--老总 贷:现金 如果长时间还不能还回,就这样一直挂账。
   3、如果老总说算是投入公司的,分录: 借:现金 贷:实收资本--老总投入 。