两个行列式的计算。

第一个n节行列式 1 1...... 1 x1 x2..... xn x1^2 x2^2.....xn^2 . . x1^n x2^n.....xn^n 说明一下,和范德蒙德行列式很像,区别就是把最后一行都改为n次而不是n-1次,也就是说n-2次后面就直接是n次了。 第二个,描述一下,n阶行列式,主对角线(从上到下)是从an,a n-1,一直到a1一共n个数,上面的三角部分都是x,下面的三角部分都是y,求其值。

全部回答

第一个问题可以通过加行列的方法来求解,如你多加一列1,就构造出一个范德蒙德行列式,然后计算这个行列式,选取与原来行列式对应相同相的和,就是答案