承兑汇票为什么要交100%保证金

为什么在银行申请办理承兑汇票要交100%保证金,这同把资金直接付给收款人有何区别?

全部回答

  银行承兑汇票要交100%的保证金,这是从银行防范风险出发的,说白了,就是银行为了增加本身的存款任务,同时又为方便顾客而做的。交100%的保证金,这样银行到时肯定会将货款交到卖方手中,如果卖方想提前支取的话,还要向银行交贴现息,这样银行又可以获得收入。
  但同时买方又可以在银行有利息收入,并且买方可以定下多长期限,三——九个月。这样银行有存款,卖方有利息收入。当然,如果卖方要提前支取的话,贴现息由谁付,买方与卖方在做生意时会在合同中写的。

    是银行为了有效控制风险的一种做法。 银行承兑汇票是以银行信用为基础的一种信用工具,银行一旦签发、承兑,就在法律上产生对持票人到期无条件支付票面所载明的金钱的义务,承兑银行不能因为申请人是否在票据到期前将票面所载明的金额交存承兑的银行,而拒绝支付。
   这样一来,一旦承兑申请人恶意骗取银行信用或者无力清偿票款,承兑银行将形成损失。  所以,银行要求存入一定的保证金,以避免为此造成损失。保证金的多少,一般是以承兑申请人的资信状况来决定的,最少的要求时30%,并且要另行提供担保。
    但是,现在的信用环境极其恶劣,迫使银行采取了相应的措施,即使能够提供100%的保证金,也不是谁也可以得到承兑的,起码的要求是在承兑的银行有基本账户,信用等级在AA级以上,具有真实的交易背景,提供100%的保证金或者全额存款质押担保,并在其授信的额度之内,才能获得。

银行的初衷都是为了防范风险