银行流动资金,资本金,资产

全部回答

    广义上的资本即资产负债表中的总资产减去总负债后的所有者权益。而银行的资本和资本金是等同的概念。所谓银行资本金是指银行股东为赚取利润而投入银行的货币和保留在银行的收益,其内涵比一般的资本更宽泛,根据实际情况某些债务也可计算在资本金内。
  资产包括资本和负债。对银行来说必须达到一定的资本充足率:资本/资产>=8%也就是说银行在扩大资产规模的同时(吸收存款是银行的负债),也必须注入更多的资本。  资本的具体构成:1。
  核心资本(包括实收资本,未分配利润等等);对我国的国有商业银行来说,资本主要是由国家财政拨款形成的,即实收资本。2。附属资本(包括一般准备,优先股,长期次级债务等等);对我国的国有商业银行来说,资本中有一小部分的一般准备,其他形式的附属资本基本没有。
    我国的资本结构存在的问题:形式单一,附属资本过少。不过最近两年国家向国有商业银行注入资本,银行的股份制改革等,也使得现今的资本状况有了一定改善。最后,热烈祝贺工商银行股份公司成立。
  说的好像多了点,因为我前几天刚写了一篇关于商业银行的资本现状的论文,多看点有助于更深的了解。  不写了,我还要看证券了。

    银行资本:(一)广义的资本概念。经济学意义上的资本是指企业拥有或控制的能以货币计量的经济资源,包括各种财产、债权和其他权利。这是广义的资本的概念,平常我们讲的资本市场(包括股票市场和债券市场)、资本结构等等,就是广义的资本概念。
  (二)狭义的资本概念。财务管理角度或称财务会计角度的资本是指所有者权益,也就是所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。  通常我们讲的资本回报率等等,就是狭义的资本概念。
  (三)监管口径的资本概念。即是1988年巴塞尔协议倡导,并广为接受的监管资本概念。监管资本是指一家金融机构已经持有的或是必须持有的符合规定的资本,目的在于防范风险,保护存款者和一般债权人不受损失。
  其中包括核心资本和附属资本(根据银监会《商业银行资本充足率管理办法》的定义,核心资本是指实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。  附属资本包括重估储备、一般准备、优先股、可转换债券和长期次级债务。
  )监管资本和狭义的资本概念区别在于,除了包括狭义资本之外,还包括如次级债务和可转换债券等混合型资本工具(混合型资本工具是指这些金融工具既具有股权的某些特征,如清偿次序低于一般债务,期限较长,又具有债权的某些特征,如定期支付利息)。
    平常我们讨论的资本充足率等,就是监管口径的资本概念。(四)经济资本口径的资本概念。即是2004年正式发布的新巴塞尔协议倡导、并为世界领先银行所实践的经济资本概念。经济资本是指用于承担业务风险或购买外来收益的股东投资总额。
  经济资本=风险资本+商誉。而风险资本是在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的风险计算的用以吸收相应的非预期损失(银行风险损失分为预期损失和非预期损失,其中,预期损失由财务风险拨备覆盖,非预期损失由经济资本覆盖)的资本额度。
    如果没有购买外来收益计划,经济资本和风险资本的差别可以忽略,为方便起见,本文一律称为经济资本,不对两者进行细分。平常我们讨论的经风险调整后的资本回报率等,就是经济资本口径的资本概念。
   以上四种资本概念,广义资本和狭义资本是建立在财务会计基础上的资本概念,监管资本是建立在财务会计和简单的风险计量基础上的资本概念,经济资本是建立在财务会计和复杂的风险计量基础上的资本概念。
    在银行资本管理中,一般很少使用广义资本概念,对于狭义资本概念一般称为账面资本。资本金:资本金通俗地讲就是办企业的本钱。根据财政部颁布的《企业财务通则》规定,资本金是指企业在工商行政管理部门登记的注册资金。
   资本金:按照投资主体一般分为四种:①国家资本金 是指有权代表国家投资的政府部门或机构以国有资产投入企业形成的资本金。  不论企业的资本金是哪个政府部门或机构投入的,只要是以国家资金进行投资的,均作为国家资本金。
  ②法人资本金 是指其他法人单位投入本企业形成的资本金。③个人资本金 是指社会个人或者本企业内部职工以个人合法财产投入企业形成的资本金。④外商资本金 是指外国投资者以及我国香港、澳门和台湾地区投资者投入企业形成的资本金。
     资本金在一般情况下是相对稳定的,企业增加或减少注册资金数额,必须向原登记机关申请办理变更。 资产:所谓资产,是指由于过去的交易或事项所引起的、企业拥有或控制的、能带来未来经济利益的经济资源。
  会计上的资产,具有以下基本特征:第一,资产是由于过去交易或事项所形成的,也就是说资产必须是现实的资产,而不能是预期的资产,是由于过去已经发生的交易或事项所产生的结果;第二,资产是公司、企业拥有或者控制的;第三,资产能给公司、企业带来未来经济利益。
    资产包括各种财产、债权和其他权利。资产通常分为流动资产和长期资产两大类。前者如货币资产、存货、应收款等,后者如长期投资、房屋设备等。会计上能否确认一项资产,很重要的一个判断标准是看该项资源是否为本单位所拥有或能够控制,以划清自己的资产和别人的资产的界限。
  比如向外单位以经营租赁方式租入的资产就不是本单位的资产,因为这不是本单位所拥有的。  另外,还要看该项经济资源能否为单位带来经济利益,凡不能带来经济利益的东西不能确认为资产。
  比如一些已经报废的机器设备,已不能为单位带来经济利益,就不能在会计上确认为资产。