喝铁观音茶会伤胃吗?

因为我想帮妹妹选一种的,特别是比较喜欢喝茶的,上班时候经常喝,但是她的胃不是特别好,不知道经常也铁观音会不会伤胃?

全部回答

  观音茶,又称 红茶 。 红茶经中的茶多酚的氧化产物还能够促进人体消化,因此红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖的红茶、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。 不少喜欢喝清淡绿茶的人都不愿尝试味道厚重的红茶,觉得它的味道过于苦涩,似乎少了茶的轻逸之感。
  记者在中国农科院茶叶研究所采访时,副所长江用文提到,红茶是全发酵茶,口感较重是它的特色,也是它的好处,特别适宜秋冬季节饮用。 。

    茶叶中含有鞣酸等成分,对胃粘膜有刺激作用。红茶经过发酵,鞣酸被破坏,香气也大大减少(植物的香气也会刺激胃)。 但铁观音不是红茶!而是半发酵茶。 传统的铁观音既不是绿茶的绿色、也不是红茶的棕黑色,而是棕褐色,符合半发酵茶的特征。
  但如今市场的铁观音都很绿,几乎象绿茶。   我请教过专业茶叶师,答案是如今铁观音的加工方式已经改变,是从台湾传过来的方法。这样的茶叶香气比较重。 可见,如今的铁观音已更偏向于绿茶的特性了。
   胃不好,容易泛酸的人,最好不要喝绿茶,也不要喝花茶。 有报道说普洱茶是唯一不伤胃的茶,普洱茶的防癌、抗血脂高的作用也最强。   普洱还有个优点:茶水太浓了、放凉了,兑些开水不会影响口味,适合做事时喝。
  而铁观音兑水口味会变糟糕。 到专卖普洱的茶叶店去看看,一般那里都可以当场试喝,觉得口味喜欢才买。 普洱分熟茶和生茶两类,熟茶比较柔顺、醇和,适合胃不好的人。熟茶的茶水还可象喝咖啡那样加糖,还可以加奶做成奶茶。
     给你的妹妹买些普洱熟茶试试吧。 。

空腹喝茶会伤胃,喝酽茶会伤胃。餐前餐后半小时内喝茶会伤胃。